Все новости

Макрон: Франция выступает за дополнение ядерной сделки с учетом ракетной программы Ирана

По мнению французского лидера, Евросоюз должен сделать все, чтобы Тегеран остался в сделке

СИБИУ /Румыния/, 9 мая. /ТАСС/. Париж выступает за дополнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с учетом иранской ракетной программы. Об этом заявил в четверг президент Франции Эмманюэль Макрон по прибытии на неформальный саммит ЕС в Сибиу.

"Мы, без сомнения, обсудим этот вопрос [ситуацию вокруг СВПД]", - отметил он, подчеркнув, что Франция выступает за "сохранение сделки". При этом, по его словам, она "недостаточна". "Мы хотели бы дополнить ее с учетом иранской деятельности в ракетной сфере, его деятельности в регионе", - пояснил глава французского государства.

Макрон также указал, что ЕС должен сделать все, чтобы Иран остался в сделке. "Однако наше желание заключается в том, чтобы сохранить основу СВПД, договор от 2015 года. Иран должен остаться в соглашении, и мы должны сделать все, чтобы он в нем остался", - добавил президент Франции.

О ситуации вокруг СВПД

Ранее европейская тройка посредников ООН по Ирану - Франция, Великобритания и Германия - распространила совместное заявление, в котором отвергла ультиматум Тегерана и призвала Иран продолжать выполнять свои обязательства по СВПД. Она также осудила санкции США и их меры военного давления на Иран и выразила готовность продолжать политику отказа от ядерных санкций против Ирана со стороны ЕС.

8 мая президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД. По его словам, Тегеран возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения, в том числе касающиеся банковской сферы и торговли нефтью.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Эта сделка была заключена в 2015 году Ираном с постоянными членами СБ ООН и Германией, она ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Сделка предполагает, в частности, перестройку реактора в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях и соблюдение лимитов обогащения урана (до уровня не более 3,67%).

В ноябре 2018 года были восстановлены санкции США против нефтяного сектора Ирана.