Все новости

МВД Эстонии утверждает, что Россия не вернула республике часть территории

По словам главы ведомства Марта Хельме, Москва не хочет обсуждать этот вопрос
Глава МВД Эстонии Март Хельме Liis Treimann/Aripaev via AP
Описание
Глава МВД Эстонии Март Хельме
© Liis Treimann/Aripaev via AP

ТАЛЛИН, 9 мая. /ТАСС/. Глава МВД Эстонии, председатель Консервативной народной партии (EKRE, КНП) Март Хельме заявил, что Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории.

"Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии, - цитирует портал Эстонского телевидения и радио ERR слова Хельме на пресс-конференции в четверг по итогам заседания правительства. - Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос".

Хельме, который замещает премьер-министра Юри Ратаса во время его отсутствия в стране, добавил, что Эстония готова ждать разрешения этого вопроса в рамках международного права. "Воевать с Россией мы не собираемся", - сказал он, не уточнив, о какой территории идет речь.

Позиция РФ

В посольстве РФ оперативный комментарий не предоставили. Как пояснил ТАСС российский дипломатический источник, территории, о которых, вероятно, говорит Хельме, включают Ивангород, а также часть Печорского района. По условиям Тартуского договора, заключенного между Советской Россией и Эстонией 2 февраля 1920 года, эти земли принадлежали Эстонии, но после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году указанные территории отошли РСФСР. Российский МИД неоднократно указывал, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР.

Линия эстонско-российской границы была согласована в 2005 году после почти 11 лет переговоров. Тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского мирного договора. В этих условиях Москва отозвала свою подпись, а процесс остался юридически незавершенным.

Переговоры возобновились в конце 2012 года. В феврале 2014 года договор подписали главы МИД Эстонии и РФ, после чего он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран. Представители КНП неоднократно выступали против ратификации договора в его нынешнем виде, утверждая, что граница должна проходить в соответствии с Тартуским договором.