Все новости
Обновлено 

Президент Франции обсудил с главой Facebook участие государства в регулировании интернета

Марк Цукерберг заявил, что ознакомился с разработанной концепцией общих правил для регулирования соцсетей

ПАРИЖ, 10 мая. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон и основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг обсудили предложенную Францией концепцию регулирования соцсетей на встрече в Елисейском дворце в пятницу. Об этом Цукерберг сообщил в своем Instagram.

"Только что я встретился с президентом Эмманюэлем Макроном, чтобы обсудить новые правила и регулирование интернета. Мы оба считаем, что правительства должны играть более активную роль в таких важных вопросах, как баланс между свободой слова и безопасностью, приватностью и переносимостью данных, а также в предотвращении вмешательства в выборы, отражая собственные традиции свободы слова", - написал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

I just met with President Emmanuel Macron in Paris to discuss new rules and regulations for the internet. We both believe governments should take a more active role around important issues like balancing expression and safety, privacy and data portability, and preventing election interference -- reflecting their own traditions of free speech. Last year we invited French government officials to look at how we manage harmful content on our platforms. Our systems now proactively identify 65% of the hate speech we take down before it’s even reported -- up from 24% a year ago. But there are nuanced decisions to make here, such as how we should handle content that isn’t illegal but might cause harm. This is an area where I believe companies should not make these decisions by themselves and there should be a public process with democratically elected governments. Today the French government shared their recommendations for a new model that sets guidelines around what’s considered harmful. This would create a more consistent approach across the industry and ensure companies are held accountable for enforcing our standards against this content. While I am sure we won’t agree on everything, it’s important to get this right -- people use lots of different online services and the internet should be one platform that everyone can access on the same terms. This is our first official collaboration on regulation with a government, and we’re hopeful this process could work for other countries. Thank you to President Macron for hosting us and for your leadership on these important issues.

Публикация от Mark Zuckerberg (@zuck)

Цукерберг добавил, что ему дали ознакомиться с разработанной Францией концепцией общих правил для регулирования соцсетей, в частности фильтрации контента. В документе из 32 страниц излагается общее видение того, каких условий должны придерживаться власти, например работать над превентивными и корректирующими мерами, а также обеспечивать при этом прозрачность работы госрегуляторов. В то же время соцсети должны предоставить данные о механизмах модерации записей и медиаконтента, порядка их подачи пользователям, обеспечить прозрачность исполнения требований соглашения с пользователями. "Это позволит обеспечить более согласованный подход к отрасли и ответственность компаний за внедрение стандартов против подобного контента", - подчеркнул он.

Цукерберг напомнил о том, что Facebook замечает 65% записей с разжигающим ненависть содержанием еще до получения жалоб, в то время как год назад этот показатель составлял 24%. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что компания не должна самостоятельно принимать решение в случаях, когда речь идет о потенциально вредном контенте, который при этом не запрещен законом. "Это та область, где должен быть публичный процесс с участием демократически избранных правительств", - пояснил он.

Конкретные предложения

В свете намерения властей Франции принять закон, обязывающий соцсети удалять вредный и незаконный контент в течение 24 часов, Цукерберг предложил Макрону сосредоточиться на ограничении "вирусности", то есть скорости распространения таких записей, а не скорости их удаления. В частности, он рассказал о возможности ограничить их репост и рекомендации к просмотру другим пользователям.

"Марк Цукерберг призвал делать отличие между влиянием и продолжительностью [существования записи], сосредоточив внимание не на сроках удаления, а на том, чтобы никто больше не посмотрел это, - приводит Agence France-Presse слова представителя Елисейского дворца. - Он предпочел, чтобы упоминание сроков после подачи жалобы пользователем не фигурировало в тексте [закона]". Источник агентства добавил, что в законопроект могут быть внесены изменения.

Первое официальное сотрудничество

"Я уверен, что мы не сможем договориться прямо обо всем, но важно понять, что люди используют много разных интернет-сервисов и интернет должен быть единой платформой, к которой любой может получить доступ на общих условиях", - подчеркнул глава Facebook. "Это наше первое официальное сотрудничество с правительством по регулированию, и мы надеемся, что этот процесс мог бы использоваться и для других стран", - заключил он, поблагодарив Макрона за оказанный прием и инициативу.

Перед переговорами с главой государства Цукерберг также встретился с госсекретарем по вопросам цифровых технологий при министре экономики и финансов Франции Седриком О. В своем Twitter госсекретарь написал, что они успели обсудить участие государств в регулировании социальных сетей, искусственный интеллект и борьбу с распространением агрессии и ненависти в соцсетях.

Законопроект о соцсетях

Депутат от правящей во Франции партии "Республика на марше" вынесла на рассмотрение Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции законопроект о предотвращении распространения агрессии и разжигания ненависти в интернете. В тексте содержится требование к крупным соцсетям в течение 24 часов удалить или сделать недоступным соответствующий контент после получения жалобы. В случае несоблюдения данного правила компании, владеющей ресурсом, грозит денежный штраф в размере до 4% от ее годового оборота. Также предлагается обязать пользователей при подаче жалобы указывать свои персональные данные.

В новость были внесены изменения (21:15 мск) - добавлена новая информация