13 мая 2019, 07:05
Кризис на Украине

Прокуратура Украины открыла дело по факту давления Порошенко на судей по делу Приватбанка

Прокуратура Украины открыла дело по факту давления Порошенко на судей по делу Приватбанка
Президент Украины Петр Порошенко

Дело открыто по статье "Вмешательство в деятельность судебных органов"

КИЕВ, 13 мая. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала расследование по факту вмешательства высших должностных лиц государства в деятельность судей, которые приняли решение о незаконности национализации Приватбанка. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Окружного административного суда Киева.

"По результатам рассмотрения заявления судей Окружного административного суда города Киева, ГПУ были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами государства во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 18 апреля 2019 года", - говорится в сообщении. Дело открыто по статье "Вмешательство в деятельность судебных органов" УК Украины.

Ранее судьи коллегии, которая приняла решение о незаконности национализации Приватбанка, обратились к руководству ГПУ и Государственного бюро расследования с просьбой открыть дело в отношении президента Украины, министра юстиции и главы Нацбанка по факту вмешательства в их деятельность по данному делу. Судьи отметили, что руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализацию Приватбанка, "сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность".

Правительство Украины в декабре 2016 года по предложению Нацбанка приняло решение о национализации Приватбанка. Он перешел в госсобственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 млрд гривен (более $5,7 млрд). 18 апреля Окружной административный суд Киева, рассмотрев иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского, признал незаконной национализацию Приватбанка. В этот же день Порошенко поручил Службе безопасности Украины и Генпрокуратуре оценить возможность возбуждения уголовного дела в отношении судей, принявших такое решение. В Нацбанке сообщили, что будут обжаловать это решение.