Все новости

Шведская прокуратура возобновит расследование против Ассанжа по делу об изнасиловании

Прокуратура также рассматривает возможность провести допрос основателя WikiLeaks по видеосвязи или на территории Великобритании
Джулиан Ассанж AP Photo/Matt Dunham
Описание
Джулиан Ассанж
© AP Photo/Matt Dunham

ТАСС, 13 мая. Прокуратура Швеции приняла решение о возобновлении уголовного дела в отношении основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах от 2010 года. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Стокгольме заявила заместитель главного районного прокурора Ева-Мари Перссон, трансляция велась в эфире телеканала SVT.

"Новые обстоятельства заставляют нас пересмотреть предыдущее решение, - заявила Перссон. - По этой причине, а также из-за факта лишения Ассанжа свободы в Великобритании, адвокат потерпевшей попросил о возобновлении расследования изнасилования". Перссон указала на то, что США, по ее данным, планируют официально потребовать экстрадиции австралийского журналиста до 14 июня 2019 года, но отказалась спекулировать на теме выдачи Ассанжа властям Швеции.

Шведская прокуратура также рассматривает возможность провести допрос основателя WikiLeaks по видеосвязи или на территории Соединенного Королевства.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Опасаясь экстрадиции в Соединенные Штаты из Швеции, где две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании, он попросил в 2012 году убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти семи лет.