Все новости

Полиция не смогла заставить активистов покинуть посольство Венесуэлы в США

В здании остаются четверо активистов, сообщила одна из основательниц движения CodePink Медея Бенджамин

ВАШИНГТОН, 14 мая. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Сотрудники Секретной службы США и полиции потребовали в понедельник от дежурящих в здании посольства Венесуэлы в Вашингтоне активистов покинуть его, но не смогли заставить их сделать это из-за отсутствия ордера на арест. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС одна из основательниц американского женского антивоенного движения CodePink Медея Бенджамин.

По ее словам, в здании в настоящее время остаются четверо активистов. Они находятся там для того, чтобы не позволить занять дипмиссию представителям оппозиции Венесуэлы во главе с Карлосом Веккьо. "Удивительным образом у них [полиции] не было ордера на арест. Так что они не смогли заставить выйти тех людей, кто отказался выходить", - рассказала она.

Ранее Веккьо, назначенный лидером оппозиции Венесуэлы Хуаном Гуайдо временным поверенным в делах южноамериканской республики в США, написал на своей странице в сети Twitter, что американские правоохранители потребовали от активистов немедленно покинуть территорию дипмиссии, а в противном случае угрожали им арестом. Соответствующее уведомление они наклеили на дверь посольства.

"Некоторые люди вышли, а некоторые решили остаться. И я предполагаю, что ордер на арест будет уже очень скоро, возможно, завтра. Но вызывает удивление, что после того, как на протяжении пяти недель они [активисты] находились внутри посольства против воли Госдепартамента, они [полицейские] не смогли даже достаточно организоваться для того, чтобы получить ордер на арест", - подчеркнула Бенджамин.

Правоохранители вошли на территорию посольства Венесуэлы, но примерно через полчаса ушли из здания ни с чем. "Полиция взломала замок, пообщалась с защитниками посольства, которые находятся внутри, а затем закрыла дверь обратно. Четверо защитников остаются внутри", - сообщили в CodePink.

Нарушение Венской конвенции

По информации телеканала NBC, представители венесуэльской оппозиции обратились в Госдепартамент с просьбой помочь им получить доступ к посольству и очистить его от "незаконно находящихся там лиц". В американском внешнеполитическом ведомстве корреспонденту ТАСС пока не прокомментировали инцидент. Как ранее объясняли сами активисты, доступ к посольству они получили законно - ключи им были переданы венесуэльскими дипломатами, которые были вынуждены покинуть США по требованию американского правительства.

"Они [активисты] ясно дали понять, что очень обеспокоены нарушением международного права, что они опасаются цепной реакции, если власти США захватят посольство, если представители правительства США зайдут на территорию посольства, что это будет значить с точки зрения Венской конвенции [о дипломатических сношениях]", - объяснила журналистам адвокат активистов Мара Верхайден-Хиллиард.

Как ранее сообщала корреспонденту ТАСС Бенджамин, в здание посольства по требованию сил оппозиции Венесуэлы, а также администрации США были приостановлены подача электроэнергии и водоснабжение. При этом она уточнила, что задолженности за энерго- и водоснабжение у дипмиссии нет. У посольства все последние дни дежурят сотрудники вашингтонской полиции, Секретной службы США, а также Службы дипломатической безопасности (силовое подразделения Госдепартамента, имеющее статус самостоятельной федеральной правоохранительной структуры).