Все новости

Парламент Ливии признал террористической ассоциацию "Братья-мусульмане"

Член комитета по обороне и безопасности Тарек аль-Джаруши заявил, что большинство лидеров террористических организаций, потерпевших поражение в Ливии, предпринимают попытки вернуться в страну

КАИР, 14 мая. /ТАСС/. Парламент Ливии проголосовал во вторник за признание исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ) террористической организацией и ее запрет в стране. Об этом сообщил телеканал Al-Arabiya.

Как отмечается, депутаты заседающей в Тобруке Палаты представителей (постоянного избранного парламента) проголосовали за это решение большинством голосов. Как заявил на заседании член комитета по обороне и безопасности Тарек аль-Джаруши, "по данным ливийской армии, большинство лидеров террористических организаций, потерпевших поражение в Ливии, сейчас находятся между Стамбулом и Дохой и предпринимают отчаянные попытки вернуться в Ливию".

В настоящее время в стране параллельно существуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый силами Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара.

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на столицу с целью, как было заявлено, ликвидации окопавшихся там террористических группировок. В свою очередь, Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне. Позднее базирующиеся в Триполи вооруженные формирования объявили о начале кампании "Вулкан гнева" для противостояния штурмующим силам ЛНА.

Позиционные бои не прекращаются на окраинах столицы уже более месяца, а противоборствующие стороны обвиняют друг друга в беспорядочных обстрелах, в том числе жилых районов. И хафтаровцы, и лояльные триполийскому кабмину силы применяют боевую авиацию, системы залпового огня и тяжелую артиллерию.

До похода на Триполи армия Хафтара противостояла получающим подпитку из Катара и Турции исламистам в южных районах страны.

Теги