Все новости

Совет ЕС призвал свои страны активизировать военное сотрудничество после претензий США

Совет отмечает, что государства - члены программы добились прогресса в увеличении своих оборонных бюджетов и общих оборонных инвестиций

БРЮССЕЛЬ, 14 мая. /ТАСС/. Совет ЕС призвал страны сообщества активизировать оборонное взаимодействие и совместное развитие европейской оборонной промышленности в рамках программы Постоянного структурированного военного сотрудничества (PESCO). Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Совета ЕС на уровне министров обороны.

Заявление появилось на следующий день после публикации в ряде европейских СМИ письма замминистра обороны по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд руководству институтов ЕС, в котором она выразила озабоченность США расширением военного сотрудничества в ЕС в рамках PESCO, которое ведет к "необоснованному распылению средств и дублированию функций НАТО".

"Совет ЕС призывает все страны-участницы [программы PESCO] добиваться активного прогресса в выполнении все большего числа юридических обязательств, направленных на сближение их оборонных систем для усиления общего развития военных возможностей в Европе", - говорится в заявлении Совета ЕС.

Совет отмечает, что государства - члены программы добились прогресса в увеличении своих оборонных бюджетов и общих оборонных инвестиций с увеличением суммарных военных расходов на 3,3% в 2018 году и 4,6% в 2019 году.

Странам программы рекомендовано "активизировать работу по быстрому и качественному выполнению 34 оборонных проектов в рамках PESCO". Совет ЕС отметил, что "большое количество инициатив в рамках PESCO отвечает приоритетам ЕС и НАТО, поэтому обе организации продолжат тесное взаимодействие". Во вторник на заседании Совета ЕС по обороне принимала участие замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер.

Американские претензии

В понедельник ряд европейских СМИ распространили письмо замминистра обороны США по закупкам и обеспечению Эллен Лорд, адресованное верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, главе Европарламента Антонио Таяни и замглавы Еврокомиссии Юрки Катайнену, в котором она выражает недовольство реализацией европейской программы оборонного сотрудничества PESCO, в особенности проектами по развитию европейской военной индустрии и приоритетное предоставление оборонных заказов европейским компаниям.

Чиновница Пентагона отмечает, что эти действия ЕС ведут к дублированию военных функций ЕС и НАТО, возникновению ненужной конкуренции между этими организациями, появляются проблемы совместимости различных военных систем, "происходит ненужное распыление средств". В письме содержится требование отменить принцип приоритетного предоставления военных заказов европейским компаниям, а также угроза о возможном введении США торговых ограничений на европейскую оборонную промышленность.

Теги