Все новости

Лидер "Нацобъединения" Марин Ле Пен заявила, что Москва не финансирует эту партию

Политик назвала все домыслы на этот счет ложью

ТАЛЛИН, 14 мая. /ТАСС/. Лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен опровергла слухи о том, что эту партию якобы финансирует РФ. Соответствующее заявление она сделала во вторник на пресс-конференции в Таллине.

"Россия нас не финансирует. Это все ложь", - приводит ее слова газета Postimees.

"Ни один европейский банк не был согласен выдать нам кредит, - добавила Ле Пен. - То есть мы были вынуждены ходатайствовать о кредите по всему миру. Просто случилось так, что российский банк согласился выдать нам в кредит эту сумму, причем под очень плохой процент. Мы получили кредит, но мы выплатим по нему".

Во вторник Марин Ле Пен прибыла в Таллин, где провела встречу с руководством Консервативной народной партии Эстонии (КНП). Она также приняла участие в совместном предвыборном мероприятии правых политических сил Эстонии, Дании, Финляндии и Франции.

Лидер "Нацобъединения" неоднократно отвергала обвинения, в частности газеты The Times, в том, что избирательная кампания партии финансировалась из российских источников. В 2016 году газета писала, что "Национальный фронт" (бывшее название "Национального объединения"), якобы, запросил у российских банков кредит в размере €27 млн для проведения предвыборных кампаний.

Во время президентской кампании во Франции в 2017 году Ле Пен заявляла, что французские банки отказали ей в выдаче кредитов, и поэтому она была вынуждена обратиться в ряд европейских, американских и российских банков. В 2014 году Ле Пен получила кредит в размере €9 млн для финансирования своей кампании в Первом Чешско-Российском банке, что вызвало серьезную полемику во Франции, однако не помешало партии серьезно укрепить свои политические позиции на региональных, а затем и департаментских выборах. При этом Ле Пен подчеркивала, что кредит был выдан на обычных условиях.