Все новости

В США отвергли слова британского генерала об отсутствии повышенной угрозы со стороны Ирана

В Центральном командовании ВС США заявили, что комментарии Кристофера Гики противоречат информации, которая имеется в распоряжении разведки страны и ее союзников

ВАШИНГТОН, 15 мая. /ТАСС/. Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ) отвергло высказывания заместителя командующего международной коалицией по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) британского генерал-майора Кристофера Гики, который ранее заявил об отсутствии повышенной угрозы со стороны поддерживаемых Ираном сил в Сирии и Ираке. Как сообщил во вторник официальный представитель СЕНТКОМ капитан Билл Урбан, силы коалиции в настоящий момент находятся в состоянии повышенной боевой готовности из-за непосредственной угрозы для военнослужащих США в регионе.

"Недавние комментарии со стороны заместителя командующего коалицией противоречат достоверно выявленным угрозам со стороны поддерживаемых Ираном сил в регионе, информация о которых имеется в распоряжении разведки США и союзников. СЕНТКОМ США в координации с силами коалиции увеличил уровень боеготовности для всех военнослужащих коалиции в Ираке и Сирии. В результате этого коалиция в настоящий момент находится в состоянии высокого уровня боеготовности, и мы продолжаем пристально отслеживать достоверные и, вероятно, непосредственные угрозы для сил США в Ираке", - заявил он.

Во вторник генерал-майор Кристофер Гика на брифинге из Багдада, который транслировался Пентагоном, заявил о том, что возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция не зафиксировала в Сирии и Ираке повышение уровня угрозы со стороны сил, которые, по мнению ее командования, поддерживает Иран. Присутствовавшие на брифинге журналисты утверждали, что слова генерала противоречат опубликованному на прошлой неделе заявлению Пентагона о том, что Вашингтон получил информацию о подготовке Тегераном возможной атаки на американские силы на Ближнем Востоке. Гика в ответ подчеркнул, что коалиция "уведомлена об обеспокоенности США" в связи с усилением, по версии Вашингтона, угрозы со стороны Ирана, однако не собирается отклоняться от своей миссии, направленной на ликвидацию ИГ.