Все новости
Обновлено 

Помпео: Россия и США договорились о ряде конкретных шагов по Сирии

По словам госсекретаря США, состоялся продуктивный разговор о том, как продвигать политический процесс в стране
Государственный секретарь США Майкл Помпео и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Государственный секретарь США Майкл Помпео и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Антон Новодережкин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 мая. /ТАСС/. Россия и США достигли на состоявшихся в Сочи переговорах ряда конкретных договоренностей относительно Сирии. Об этом сообщил госсекретарь США Майкл Помпео, беседуя с сопровождающими его журналистами по завершении встреч с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

У главы американского внешнеполитического ведомства поинтересовались, были ли сторонами согласованы какие-либо "конкретные шаги" применительно к Сирии. "Были. Однако я действительно ничем поделиться с вами не могу. Тем не менее были", - ответил Помпео.

"Были определенные вещи, которые, как я думаю, можем сделать и мы, и они", - заявил госсекретарь США, имея в виду Москву и Вашингтон. При этом он пояснил, что речь идет, к примеру, о "буксующем политическом процессе [в Сирии], связанном с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254". "<...> Думаю, обе стороны могут теперь начать работать вместе таким образом, который разблокирует этот процесс, обеспечить по меньшей мере его первый шаг к формированию [Конституционного] комитета [Сирии]", - подчеркнул Помпео.

По его свидетельству, эта работа не завершена. "<...> Вместе с тем я думаю, что сейчас у нас есть общее понимание тех моментов, где мы пробуксовываем, которые, считаю, мы можем преодолеть", - заявил Помпео.

"У нас был очень продуктивный разговор относительно того, как двигаться дальше по Сирии, о том, что мы можем делать вместе там, где у нас есть общие интересы, как продвигать политический процесс. Я очень доволен этой частью разговора", - добавил госсекретарь США.

В новость были внесены изменения (02:12 мск) - добавлены подробности после второго абзаца