Все новости

Мажилис Казахстана ратифицировал Договор о запрещении ядерного оружия

Это соглашение вступит в силу после его ратификации 50 государствами

НУР-СУЛТАН, 15 мая. /ТАСС/. Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана в среду одобрил ратификацию Договора о запрещении ядерного оружия, передает корреспондент ТАСС из пресс-центра парламента.

Договор подписан в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 7 июля 2017 года. Основной его целью является принятие юридически обязательного документа, устраняющего пробел в международно-правовом поле по запрету ядерного оружия. Положения договора отвечают принципиальной позиции Казахстана, прошедшего путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

"В соответствии с договором каждое государство - участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства", - говорится в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса.

В числе важных обязательств стран - участников договора обозначено недопущение любого размещения, установки или развертывания любого ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на своей территории или в любом месте, находящимся под их юрисдикцией или контролем.

Договор вступит в силу после его ратификации 50 государствами. На текущий момент он подписан 70 государствами, ратифицирован 23 странами. После ратификации Мажилисом Договор о запрещении ядерного оружия поступит на рассмотрение Сената (верхней палаты парламента) Казахстана.