Все новости

МИД Греции осудил нападение анархистов на резиденцию посла США в Афинах

Неизвестные облили стены резиденции краской

АФИНЫ, 15 мая. /ТАСС/. МИД Греции осудил в среду нападение анархистов на резиденцию посла США в Афинах, заявив, что данный инцидент не нанесет ущерба дружбе и все более расширяющемуся сотрудничеству между двумя странами.

Минувшей ночью группа из примерно 10 человек подъехала на мотоциклах к резиденции посла США в Греции Джеффри Пайетта и облила ее стены краской.

"Мы решительно осуждаем сегодняшний вандализм в резиденции посла дружественной страны - Соединенных Штатов Америки. Это неприемлемое и безответственное действие, которое, однако, не повредит дружбе и постоянно расширяющемуся сотрудничеству между нашими двумя странами, партнерству, которое основано на общих принципах и ценностях, на благо наших народов", - подчеркнул МИД Греции.

По его словам, компетентные греческие власти уже предпринимают все необходимые шаги для привлечения виновных к ответственности.

Посол США в Греции Джеффри Пайетт считает, что нападение на резиденцию было отнюдь не мирным протестом. "Я проснулся утром от детского вандализма у моей резиденции и буду продолжать работать с греческими властями, чтобы наказать виновных в соответствии с законом. Уничтожение собственности не является мирным протестом", - написал он на своей странице в Twitter.

Как сообщила газета "Нафтемборики", анархистская группа "Рубикон" взяла ответственность за нападение с применением краски на резиденцию посла США. В заявлении, которое группировка разместила на анархистском сайте, говорится, что оно совершено в знак солидарности с одним из главарей левацкой террористической группировки "17 ноября" Димитрисом Куфодинасом, приговоренным в 2003 году к 11 пожизненным срокам. Власти недавно отказали ему в очередном отпуске из тюрьмы.

На счету террористов 2,5 тыс. преступлений

Организация "17 ноября" - греческая радикальная группировка, образованная в 1975 году и выступавшая против военного присутствия США в Греции, Турции и на Кипре, а также членства Греции в ЕС и НАТО. В период с 1975 года по 2000 год члены организации совершили 103 нападения на американских, британских, турецких и греческих граждан, в результате которых были убиты 23 грека и иностранца, в их числе резидент ЦРУ в Афинах Ричард Уэлш в 1975 году.

Греческие власти сумели обезвредить группировку после того, как в 2002 году бомба случайно взорвалась в руках одного из ее боевиков - Савваса Ксироса. Суд постановил, что на 15 членах "17 ноября", совершавшей в течение почти 30 лет убийства, теракты, ограбления банков и военных объектов, лежит ответственность за более чем 2,5 тыс. преступлений.