Все новости

Смена миграционной политики и низкие налоги. Чего ждут австралийцы от нового правительства

18 мая в стране пройдут выборы в национальный парламент
Лидер австралийской оппозиции Билл Шортен и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон   Liam Kidston/News Corp Australia via Getty Images
Описание
Лидер австралийской оппозиции Билл Шортен и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон
© Liam Kidston/News Corp Australia via Getty Images

СИДНЕЙ, 15 мая. /Корр. ТАСС Анна Аркаева/. Федеральные выборы в национальный парламент пройдут в Австралии в субботу, 18 мая. Гражданам предстоит избрать 151 депутата палаты представителей, а также чуть более половины состава Сената, заполнив 40 кресел из 76 (еще 36 сенаторов, согласно выборному законодательству Австралии, будут избраны до 2 ноября текущего года).

Главная задача выборов - формирование нового парламента и правительства страны на следующие три года. Партия или коалиция партий, которая получит большинство мест в палате представителей, станет правящей и сформирует правительство из депутатов своей фракции, а ее лидер станет премьер-министром. Для победы необходимо получить не менее 76 кресел в палате представителей. Сейчас перевес правящей коалиции - Либеральной и Национальной партий не слишком существенный - всего в пять мест (74 места либерал-националистов, против 69 позиций представителей партии Лейбористов).

Также в числе партий, которые могут войти в парламент, сформировав фракции, - Партия "зеленых" и, основанная независимым сенатором из Южной Австралии, политическая организация - "Команда Ника Ксенофона".

Выбор без интриги

Основная борьба за большинство в парламенте разворачивается между Лейбористской партией (АЛП) и Либеральной (ЛПА), которая с 2013 года возглавляет правительство страны (в коалиции с Национальной партией Австралии (НПА)). Впрочем, особой интриги в ходе предвыборной кампании, активный период которой составил чуть более месяца, не получилось.

Либералы пришли к выборам, имея за плечами несколько несомненных успешных начинаний, среди которых первый за последние два десятка лет профицитный бюджет и модернизированная миграционная программа, позволяющая направить поток мигрантов в регионы страны, остро нуждающиеся в рабочей силе. Однако ожидания избирателей, связанные, например, с усилиями правительства в борьбе с глобальным потеплением, - совершено не оправдались, как и надежды на новый импульс в развитии малого бизнеса.

Лейбористы, не предложившие избирателям в ходе кампании никаких конкретных обещаний, небезосновательно возлагают основные надежды на западные штаты, традиционно поддерживающие партию. Согласно опросам общественного мнения, они могут рассчитывать если не на полную победу в ходе выборов, то уж точно на весьма мощную фракцию в парламенте. Ожидается, что лейбористское правительство, если оно появится, конечно, смягчит миграционную политику страны, облегчив получение австралийского гражданства, а также изменит жесткую позицию в отношении беженцев, которых сегодня Австралия принимает крайне неохотно. Впрочем, эти изменения едва ли понравятся всем избирателям, особенно в переполненных мигрантами Сиднее, Мельбурне и Брисбене.

Ключевые моменты

Так или иначе предвыборная кампания 2019 года, продолжавшаяся чуть более месяца, определила основные направления работы будущего правительства, вне зависимости от того, какая из партий его сформирует. Как показывают опросы общественного мнения, австралийцы ждут от нового правительства дальнейшего укрепления экономики, снижения налогов и стоимости жилья и электроэнергии, взвешенной миграционной политики и активной работы в борьбе с глобальным потеплением, а также укреплением международных связей страны.

Пока не ясно, решатся ли австралийцы на кардинальную смену власти перед лицом возможных проблем, связанных с Brexit и нарастающими торговыми противоречиями между США и Китаем. Тем более что в последнее время премьеры в Австралии надолго в своем кресле не задерживаются, и, если лейбористам удастся победить на выборах, Билл Шортен станет восьмым премьером страны за последние 15 лет.