Все новости
Обновлено 

Правительство Ирака приняло решение купить С-400 у России

Посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади отметил, что военно-техническое сотрудничество Москвы и Багдада находится на подъеме
ЗРС С-400 Сергей Мальгавко/ТАСС
Описание
ЗРС С-400
© Сергей Мальгавко/ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Иракское правительство решило приобрести зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 у России. Об этом заявил в среду посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади на пресс-конференции по итогам восьмого заседания межправительственной российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Багдаде 23-25 апреля.

Он подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество Москвы и Багдада сейчас находится на подъеме. "Что касается ЗРС, иракское правительство приняло решение. Оно хочет закупить С-400", - сказал дипломат, добавив, что конкретных договоренностей с Россией пока нет.

"Что касается решения этих проблем с американцами, то есть соответствующие дипломатические каналы", - отметил Хади, отвечая на вопрос, существуют ли риски того, что США заставят Ирак отказаться от сделки.

С-400 "Триумф" - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. В ноябре 2018 года телекомпания CNBC со ссылкой на лиц, имеющих доступ к данным американской разведки, сообщила, что вопрос о закупке С-400 обсуждали Алжир, Вьетнам, Египет, Ирак, Катар, Марокко и Саудовская Аравия. В феврале глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила о возможности ответной реакции Вашингтона в случае закупки Ираком и рядом других стран российского вооружения.