Все новости

Регламентный комитет направил в Раду семь постановлений о дате инаугурации Зеленского

Три постановления предполагают, что датой инаугурации станет 19 мая - именно на ней настаивал и новый президент
Описание
© REUTERS/Gleb Garanich

КИЕВ, 15 мая. /ТАСС/. Комитет по вопросам регламента Верховной рады рассмотрел семь проектов постановлений о дате инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского.

"Непосредственно дату инаугурации определит парламент. Это не в ведении нашего комитета. Все семь проектов постановления соответствуют нормам закона", - сказал и.о. председателя комитета Павел Пинзеник.

В итоге члены комитета проголосовали за направление всех семи постановлений с различными датами инаугурации на рассмотрение в парламент.

Три постановления предполагают, что датой инаугурации станет 19 мая - именно на ней настаивал и Зеленский. "Дата должна быть согласована с новоизбранным президентом", - пояснил такую инициативу автор одного из документов Сергей Мищенко. В то же время глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов раскритиковал просьбу Зеленского и парламентариев, поддерживающих ее. "Кто вам дал полномочия согласовывать дату с новоизбранным президентом?" - обратился он к коллегам.

Ряд депутатов назвали "удивительной" дату инаугурации 19 мая - в День памяти жертв политических репрессий. Другие постановления предусматривают назначение даты принесения присяги избранным главой государства на 17 мая, 20 мая, 26 мая и 28 мая.

Ранее в среду спикер Рады Андрей Парубий дал понять, что парламент определится с датой инаугурации Зеленского на заседании в четверг. По его словам, этот вопрос начнут рассматривать после законопроекта о деятельности Государственного бюро расследований.