Все новости

Меркель указала на совпадение интересов Европы с Россией и Китаем по Ирану

Канцлер признала, что европейским странам - участницам иранской ядерной сделки сложно что-либо противопоставить санкциям США

БЕРЛИН, 15 мая. /ТАСС/. Интересы европейских стран - участниц иранской ядерной сделки совпадают с интересами России и Китая, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в опубликованном в среду интервью газете Suddeutsche Zeitung.

"Германия, Франция и Великобритания в вопросе сделки с Ираном ступили на другой путь, нежели США. Здесь мы при всех прочих различиях даже имеем общие интересы с Россией и Китаем", - сказала она.

Меркель признала, что "Европа кажется слабой в ситуации вокруг Ирана, с одной стороны, потому что евро не является ведущей валютой, как доллар, и ей сложно что-либо противопоставить санкциям США". "С другой стороны, Европа развивается. То, что она в этом важном вопросе не так расколота, как во время войны в Ираке, уже ценно само по себе", - считает Меркель.

"И все же мы должны реалистично оценивать наши возможности и укреплять их на будущее. В том, что касается взаимодействия по вопросам обороны, мы находимся на хорошем пути", - сказала канцлер.

Она отметила, что в ЕС постоянно приходится вырабатывать общие позиции. "Это часто дается с трудом из-за различия интересов, но это удается, давайте подумаем о нашей политике применительно к конфликту на Украине", - заявила Меркель.

Также канцлер напомнила, что ЕС выработал общую стратегию и в отношении стран Африки. "Таким образом, шаг за шагом мы продвигаемся вперед, хотя наша политическая мощь пока не соответствует нашим экономическим способностям", - констатировала глава правительства ФРГ.