Все новости

В Иране заявили, что страна находится на пике боеготовности

Как отметил министр обороны Амир Хатами, ограничительные меры против республики не помешали укреплению ее оборонной мощи

ТАСС, 15 мая. Иран находится сейчас на высшем уровне боеготовности для противостояния любой угрозе. Об этом заявил в среду министр обороны Ирана Амир Хатами.\

"Сегодня Исламская Республика Иран находится на пике боеготовности, чтобы противостоять любой угрозе или акту агрессии", - цитирует Хатами телеканал PressTV. Министр отметил, что Иран достиг такого высокого уровня боеготовности, несмотря на санкции, и подчеркнул, что ограничительные меры против страны не помешали укреплению ее оборонной мощи.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных в свое время США и Евросоюзом. В ноябре были восстановлены американские антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти.

8 мая президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД. По его словам, Тегеран возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требований соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.