Все новости

Reuters: Белый дом попросил конгрессменов сузить запрос о предоставлении документов

Это также касается доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о результатах расследования вменяемого Трампу сговора с Россией

ТАСС, 15 мая. Администрация президента США Дональда Трампа попросила юридический комитет Палаты представителей Конгресса США сузить рамки запроса о предоставлении документов, в том числе касающегося итогового доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на оказавшееся в его распоряжении письмо юрисконсульта Белого дома Пэта Чиполлоне, направленное главе комитета, конгрессмену Джерролду Надлеру (демократ от штата Нью-Йорк).

В письме говорится, что конгрессмены не имеют права проводить заново расследование якобы имевшего место сговора между Россией и предвыборным штабом Трампа. В своем послании юрисконсульт Белого дома назвал слишком широким масштаб запроса о предоставлении документов, направленного конгрессменами администрации. В письме также говорится, что расследование, которое намерен провести юридический комитет Палаты представителей Конгресса, не имеет легитимного обоснования с точки зрения законодательного процесса.

Письмо Пэта Чиполлоне, датированное 15 мая, является ответом на запрос Джерролда Надлера от 4 марта о предоставлении документов. Свой запрос Надлер мотивировал их необходимостью для расследования конгрессменами утверждений о создании препятствий правосудию, нарушении общественного доверия и злоупотреблении властью со стороны администрации Трампа.

Министерство юстиции США обнародовало 18 апреля итоговый доклад спецпрокурора Мюллера, занимавшегося расследованием инкриминируемого России вмешательства в американские выборы. Он утверждал, что Москва пыталась оказывать воздействие на ход президентской избирательной кампании в США в 2016 году. При этом Мюллер признал, что расследование не выявило сговора Трампа с Россией. Спецпрокурор при этом подчеркнул, что не может сделать однозначный вывод, создавал ли Трамп препятствия правосудию.

Доклад Мюллера был обнародован в отредактированной версии. Джерролд Надлер направил в Министерство юстиции США повестку с требованием предоставить законодателям полный текст доклада к 1 мая. Однако Белый дом отказался предоставить этот документ.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.