Все новости

СМИ: военный совет Судана прекратил диалог с оппозицией до снятия всех баррикад

Перед штаб-квартирой главного командования Вооруженных сил страны больше месяца продолжается сидячая забастовка

КАИР, 15 мая. /ТАСС/. Военный совет Судана отложил на неопределенное время диалог с оппозицией. Как сообщило в среду суданское издание Al Saha, запланированный на среду очередной раунд переговоров отменен.

По поступающей информации, военные намерены сначала полностью демонтировать баррикады перед штаб-квартирой главного командования Вооруженных сил страны, где больше месяца продолжается сидячая забастовка. Согласно заявлению армии, уже в четверг должно быть полностью восстановлено движение в центре столицы.

Между тем, оппозиционные силы, которые еще накануне заявили, что 15 мая станет последним днем переговоров с армией, не согласны с действиями военным и призывают протестующих не поддаваться на провокации. Ранее в центре Хартума вспыхнули беспорядки, когда армия приступила к сносу баррикад. Сообщается о девяти пострадавших. По не подтвержденной официально информации, один человек умер от огнестрельного ранения. Оппозиция обвинила в произошедшем спецназ, однако представители сил быстрого реагирования отрицают свою причастность к нападениям на протестующих.

Кроме того, альянс "За свободу и перемены", который выступает основным переговорщиком в диалоге с Военным советом о структуре и принципах переходного периода в стране, не намерен отказываться от продолжения сидячей забастовки до тех пор, пока власть в стране не будет передана гражданским силам, и готовится предъявить военным "карту границ городка протестующих".

Все это произошло в тот момент, когда ведущие уже три недели переговоры Военный совет и оппозиция смогли приблизиться к компромиссному варианту по структуре и принципам переходного периода. Накануне сторонам удалось договориться, что этот период продлится не более трех лет. Они также согласовали структуру и состав управляющего совета, правительства и законодательного органа страны. Как было объявлено, силы "За свободу и перемены" смогут получить 67% мест в законодательном совете.