Все новости
Обновлено 

Кандидат на пост главы ЕК от социалистов предложил ЕС защищать свои интересы от РФ и США

Франс Тиммерманс отметил, что лидеры этих стран могут диктовать "суть и тон" европейской политики

БРЮССЕЛЬ, 16 мая. /ТАСС/. Кандидат на пост главы Еврокомиссии (ЕК) от фракции социалистов в Европарламенте - первый зампред ЕК Франс Тиммерманс, считает, что Евросоюз должен активнее защищать свои интересы перед лицом президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом он заявил в среду вечером в ходе политических дебатов кандидатов на пост главы Еврокомиссии, которые прошли в здании Европарламента в Брюсселе, передает корреспондент ТАСС с места событий. Новый глава ЕК будет представлен на утверждение саммита ЕС на основании итогов выборов в Европарламент 23-26 мая и должен приступить к своим обязанностям с 1 ноября этого года.

"Если мы едины, то мы сильны достаточно. Но если у нас есть лидеры, которые среди лучших друзей Путина и идут просить у него деньги, или идут за аудиенцией к Трампу, который хочет расколоть и ослабить ЕС, как мы тогда можем создать единство. Мы должны понять, что на кону стоит для всех европейцев", - заявил он.

"Впервые в истории американский президент думает, что в его интересах слабая и разделенная Европа, это опасно для нас. Слабые и разделенные, мы не сможем постоять за наши ценности в мире. Нам нужно европейское единство, мы должны убедить те политические силы, которые думают, что Путин - это их лучший друг, такие как [вице-премьер правительства Италии Маттео] Сальвини, все эти люди должны понять, что они не действуют в лучших интересах европейских граждан", - сказал Тиммерманс.

"Мы должны быть едиными и сильными перед лицом Трампа, перед лицом Путина, если мы это не сделаем, то они будут диктовать тон и суть нашей политики, мы не можем этого позволить ради будущего наших граждан", - заявил он.

Американцы - наши друзья

Впрочем, Тиммерманса сразу поправил его главный конкурент, представитель лидирующей политической силы Европарламента - Европейской народной партии (созданной на базе христианско-демократических партий стран ЕС) - Манфред Вебер, который имеет наибольшие шансы возглавить ЕК в 2020-2024 годах.

"Американский народ - это наши друзья, наши ближайшие союзники, разделяющие наши основные ценности независимо от того, какая администрация находится в Белом доме. Мы должны работать над укреплением трансатлантических связей", - подчеркнул он. О России Вебер предпочел не говорить ни слова.

Шесть европейских кандидатов

В дебатах приняли участие лидеры шести ведущих фракций Европарламента, один из которых в зависимости от итогов выборов в Европарламент 23-26 мая будет представлен на утверждение саммиту ЕС в качестве нового главы исполнительной власти ЕС. Помимо голландца Тиммерманса и немца Вебера в дебатах приняли участие действующий еврокомиссар по вопросам конкуренции датчанка Маргрете Вестагер - кандидат от третьей по величине и популярности фракции Европарламента - либералов. Еще три кандидата, практически не имеющие шансов, - представитель зеленых, немецкий евродепутат Ска Келлер, представитель фракции европейских консерваторов и реформистов чех Ян Заградил и бельгиец Нико Кю, представитель объединенных левых.