Все новости

Глава МИД Канады: Оттава и Гавана должны найти пути преодоления кризиса в Венесуэле

Христя Фриланд встретится с главой кубинского МИД Бруно Родригесом

ОТТАВА, 16 мая. /ТАСС/. Правительства Канады и Кубы должны обсудить продолжающийся кризис в Венесуэле и вместе найти пути его преодоления. Об этом в среду говорится в заявлении министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, которое распространило внешнеполитическое ведомство страны.

"Чрезвычайно важно, чтобы две наши страны встретились для обсуждения экономического, политического и гуманитарного кризиса в Венесуэле и [определили] шаги, которые мы можем предпринять для его преодоления", - сказала она. Министр добавила, что проведет в Гаване в четверг встречу с главой кубинского МИД Бруно Родригесом.

Канада входит в число стран, ранее поддержавших венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо, объявившего себя 23 января "исполняющим обязанности президента" Венесуэлы. А 3 мая от государств, входящих в Группу Лимы (Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Чили), последовало заявление о необходимости привлечь Кубу как союзника президента Николаса Мадуро к поиску решения кризиса в Венесуэле. Позицию Мадуро, считающего, что в Венесуэле была инспирирована американцами попытка госпереворота, поддерживают Куба, Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай и Никарагуа.

Ранее, 7 мая, Гавана выразила готовность оказать помощь в урегулировании политического кризиса в Венесуэле, если соответствующая просьба поступит от президента Мадуро.

Поездка Фриланд на Кубу имеет и важное для Оттавы экономического значение: Вашингтон возобновляют действие американского закона Хелмса-Бертона, который угрожает также канадским интересам на Кубе. "Я также с нетерпением жду обсуждения того, как мы можем работать вместе [с Гаваной] для защиты канадцев, осуществляющих законную торговлю и инвестиции на Кубе на фоне решения Соединенных Штатов прекратить приостановление действия закона Хелмса-Бертона", - заявила министр.

Власти США с 2 мая разрешили американцам подавать иски против физических и юридических лиц, контролирующих собственность на Кубе, которая была национализирована у американского бизнеса после революции на острове. До этого американские власти регулярно приостанавливали действие этого закона. Ранее Фриланд заявляла, что у Канады есть необходимые инструменты для противодействия такому решению Вашингтона ради защиты канадского бизнеса на Кубе.