Все новости

Евродепутат Вебер сравнил процесс Brexit в Британии с сериалом "Игра престолов"

Кандидат на пост главы ЕК считает, что к этому привело голосование за политиков, предлагающих слишком простые решения"

БРЮССЕЛЬ, 16 мая. /ТАСС/. Политические процессы в Великобритании вокруг выхода страны из ЕС напоминают сериал "Игра престолов" "на стероидах". Такое мнение высказал ведущий кандидат на пост главы Еврокомиссии (ЕК) 2020-2024 годов, немецкий евродепутат от Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер в среду вечером в ходе политических дебатов шести кандидатов на пост главы Еврокомиссии, которые прошли в здании Европарламента в Брюсселе, передает корреспондент ТАСС с места событий. Новый глава ЕК будет представлен на утверждение саммита ЕС на основании итогов выборов в Европарламент 23-26 мая и должен приступить к своим обязанностям с 1 ноября.

"Политические игры в Великобритании по Brexit больше всего напоминают "Игру престолов" на стероидах", - заявил он. Вебер отметил, что к этому "привело голосование за политиков, предлагающих слишком простые решения". Так он ответил на заданный в ходе дебатов вопрос о причинах роста влияния популистских и националистических партий в Европе.

Вебер, впрочем, признал, что его крупнейшая в Европе наднациональная политическая структура ЕНП, основанная на христианско-демократической идеологии, тоже потеряла множество сторонников, которые теперь отдают свои голоса за более радикальные партии. "Это ошибка ЕНП. Мы должны сделать выводы и предлагать нашим избирателям реальные европейские решения", - сказал он.

Сериал "Игра престолов" создан по мотивам цикла романов "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина. Сериал захватил внимание зрителей неожиданными поворотами сюжета, включая внезапную гибель главных героев. Премьера первого сезона состоялась 17 апреля 2011 года, а финального восьмого - 14 апреля 2019 года. Сериал является одним из самых дорогостоящих проектов в истории американского телевидения.