Все новости

Конкрессмены США призвали к санкциям против Турции в случае покупки С-400

В своей резолюции они отмечают, что Анкара должна сделать выбор: быть партнером Москвы или своих союзников по НАТО

ВАШИНГТОН, 16 мая. /ТАСС/. Группа американских конгрессменов, представляющих как демократов, так и республиканцев, внесла на рассмотрение нескольких комитетов Палаты представителей Конгресса США резолюцию с призывом к "полному применению санкций" в отношении Турции в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), а также к исключению этой страны из программы создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 в случае приобретения Анкарой у России зенитных ракетных систем С-400. Об этом сообщила в среду пресс-служба комитета по иностранным делам Палаты представителей.

"Турция - наш давний союзник, но они стоят перед четким выбором. Если Анкара купит российские зенитные ракетные системы, то США следует немедленно применить санкции и исключить Турцию из программы F-35. Наша резолюция, внесенная конгрессменами от двух партий, должна рассматриваться как четкое заявление Конгресса США о том, что Турция должна сделать выбор: быть партнером России или своих союзников по НАТО. Я надеюсь, что [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган сделает правильный выбор. От этого зависит будущее нашего союза", - заявил старший республиканец комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол (от штата Техас), который является одним из соавторов резолюции.

В проекте резолюции отмечается, что Палата представителей "призывает к полному применению санкций в рамках CAATSA от 2017 года в случае, если Турция приобретет российские зенитные ракетные комплексы С-400, а также призывает правительство Турции отменить приобретение российских зенитных ракетных комплексов С-400". Кроме того, конгрессмены призывают "к завершению участия Турции в программе производства F-35 и поставок F-35 Турции в случае, если Турция приобретет российские зенитные ракетные комплексы С-400".

Резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Так законодатели выражают свою позицию по тому или иному вопросу, а исполнительная ветвь власти вправе игнорировать такого рода документы.