Все новости

Reuters: власти и оппозиция Венесуэлы обсудят в Норвегии возможность переговоров

Ранее совместные встречи сторонников президента республики Николаса Мадуро и оппозиционеров еще не проводились

БУЭНОС-АЙРЕС, 16 мая. /ТАСС/. Представители правительства и оппозиции Венесуэлы отправились в Норвегию, чтобы обсудить возможность переговоров для решения кризиса в стране. Об этом сообщило в среду агентство Reuters.

По данным его источников, власти Венесуэлы в Осло представляют министр связи и информации Хорхе Родригес и губернатор штата Миранда Эктор Родригес. От их оппонентов в столицу Норвегии поехали второй вице-спикер Национальной ассамблеи (парламента) южноамериканской республики Сталин Гонсалес и оппозиционеры Херардо Блайд и Фернандо Мартинес.

Конфликтующие стороны пока обсуждали возможность переговоров только с представителями норвежских властей, которые предложили свою помощь в качестве посредников. Совместные встречи сторонников президента Николаса Мадуро и оппозиционеров еще не проводились.

Кризис в Венесуэле обострился после того, как 23 января лидеров венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.