Все новости

Назарбаев заявил, что его действия направлены на мирный транзит власти в Казахстане

Первый президент Казахстана также призвал провести переговоры между США, Россией, Китаем и Евросоюзом для разрешения глобальных противоречий

НУР-СУЛТАН, 16 мая. /ТАСС/. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на Астанинском экономическом форуме в четверг, заявил, что его работа направлена на обеспечение транзита власти в республике в спокойной обстановке.

"Внеочередные выборы, которые пройдут меньше чем через месяц, направлены на обеспечение устойчивого пути развития страны. На внеочередном съезде партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") я внес предложение об избрании Касым-Жомарта Токаева президентом нашей страны. Считаю его наиболее подготовленным человеком, который продолжит начатое дело, обеспечит преемственность", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что в качестве лидера нации и председателя Совета безопасности страны продолжит участвовать в работе по стратегическим направлениям развития государства, включая внутреннюю и внешнюю политику, безопасность. "Это особенно важно в период, когда наблюдается стремительная трансформация всех процессов глобального экономического развития. Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента, обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали", - подчеркнул первый президент Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 9 апреля назначил внеочередные президентские выборы на 9 июня. Выдвижение кандидатов на должность главы республики началось 10 апреля и закончилось 28 апреля. Этап регистрации кандидатов продлился до 11 мая. Затем началась предвыборная агитация, которая завершится 8 июня.

Диалог между США, РФ, КНР и Евросоюзом

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на Астанинском экономическом форуме в четверг, призвал провести переговоры между США, Россией, КНР и Евросоюзом для разрешения глобальных противоречий в политике и экономике.

"Как я предлагал недавно на втором форуме "Один пояс - один путь" в Пекине, устойчивую глобальную архитектуру можно воздвигнуть на основе трех диалогов. Первый - между США, Россией и Китаем, Европейским Союзом. Это крупнейшие экономики и территории, от них зависят в общем-то судьбы человечества", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что крупные государства всегда несли ответственность перед мировым сообществом. "Так было после первой мировой войны, когда была создана Лига наций, так было после второй мировой войны, когда страны-победители создали ООН. Всякие противостояния всегда решаются через переговоры", - подчеркнул первый президент Казахстана.

Назарбаев заявил также, что ведет переговоры с лидерами США, России, Китая и Евросоюза о встрече для обсуждения путей выхода из геополитического кризиса.

"Важно переходить от непродуктивного режима санкций к прямому диалогу между лидерами ключевых глобальных держав, которые определяют будущее всего мира. В этой связи настало время обсуждать пути выхода из сложившегося геополитического кризиса между представителями США, Китая, России и Евросоюза. Я веду такие разговоры с лидерами названных государств, в целом правильное понимание в этом вопросе есть", - рассказал Назарбаев.

По его словам, выстраивать эту работу нужно "с диалога ключевых мозговых центров с дальнейшим переходом на министерский, высший уровень". "Я еще раз хочу сказать, что мы можем предоставить такую площадку в нашей столице", - подчеркнул первый президент Казахстана.

В работе XII Астанинского экономического форума участвуют эксперты, политики, бизнесмены и ученые из 74 стран. Общее число делегатов составило более 5,4 тыс. человек. Основная тема мероприятия - "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики". За два дня форума состоится больше 50 сессий.