Все новости

СМИ: размещение Aegis Ashore в Японии признали безопасным для окружающей среды

Две такие установки предполагается разместить в префектуре Ямагути на юго-западе острова Хонсю и в префектуре Акита на его севере

ТОКИО, 16 мая. /ТАСС/. Размещение американских комплексов ПРО Aegis Ashore в японской префектуре Ямагути не окажет никакого влияния на ее окружающую среду. К такому выводу пришло японское правительство после проведения соответствующей проверки, сообщило в четверг агентство Kyodo.

Отмечается, что Министерство обороны Японии уведомило о результатах проверки региональные власти и местные общественные организации, которые высказывали опасения, что размещение систем ПРО может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Ожидается, что официально о результатах соответствующей проверки будет объявлено позднее.

Две установки Aegis Ashore американского производства предполагается разместить в префектуре Ямагути на юго-западе главного японского острова Хонсю и в префектуре Акита на его севере. По расчетам Токио, они должны прикрыть фактически всю территорию страны от удара баллистических ракет.

Установки Aegis Ashore, как ранее сообщало Министерство обороны Японии, предполагается развернуть к 2023 году, но их размещение может быть ускорено. В ходе предварительных контактов руководители органов местного самоуправления в префектурах Акита и Ямагути пока на это не дали согласия. Они неоднократно высказывали опасения, что установки ПРО с мощными радарами могут быть, в частности, опасными для здоровья местных жителей.

Министр обороны страны Такэси Ивая заявил, что реальные расходы Японии на приобретение в США двух комплексов Aegis Ashore могут оказаться выше, чем 268 млрд иен (почти $2,4 млрд), о которых ранее объявил Токио.