Все новости

Пекин призвал Оттаву не вмешиваться в процессы над двумя канадцами по делам о шпионаже

Меры были приняты в соответствии с национальными правовыми нормами, отметили в МИД Китая

ПЕКИН, 16 мая. /ТАСС/. Правительство Китая призывает власти Канады не предпринимать попытки вмешаться в судебные процессы над задержанными китайскими властями по подозрению в шпионаже канадскими гражданами. Об этом в четверг на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Майкл Ковриг был помещен под стражу за шпионаж и сбор разведданных в интересах иностранных сил. В то же время Майкл Спэйвор был помещен под стражу за кражу информации, являющейся государственной тайной, и ее передачу за рубеж", - сказал дипломат.

Как отметил Лу Кан, эти меры были приняты в соответствии с национальными правовыми нормами. "Надеемся, что Канада не будет вмешиваться в законную юридическую практику других государств или допускать неосторожные комментарии по этому поводу", - резюмировал он.

В начале декабря 2018 года между Оттавой и Пекином возникли дипломатические трения, связанные с задержанием финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу. Она была задержана 1 декабря в аэропорту Ванкувера канадскими правоохранительными органами по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. 11 декабря суд выпустил ее под залог, разрешив проживать в ванкуверском доме ее мужа до окончательного решения об экстрадиции.

Вскоре после задержания Мэн Ваньчжоу власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Коврига, а затем сообщили о задержании еще одного канадского гражданина - Майкла Спэйвора. Последний владеет международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи. Оба канадских гражданина обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности Китая.