Все новости

Китай не будет принимать участие в переговорах США и России о ядерном разоружении

Пекин поддерживает свои ядерные силы на минимальном уровне, отметил официальный представитель МИД КНР Лу Кан

ПЕКИН, 16 мая. /ТАСС/. Китай не намерен принимать участие в переговорах с США и РФ о трехстороннем соглашении о ядерном вооружении. Так официальный представитель МИД КНР Лу Кан в четверг на брифинге прокомментировал заявление заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, что такая позиция Китая неприемлема.

"Позиция Китая заключается в том, что страны с наибольшими арсеналами ядерного оружия должны выполнить свои обязательства по разоружению. Они должны продолжать выполнение двусторонних соглашений о контроле над вооружениями и продлить эти документы", - указал китайский дипломат.

"Наши ядерные силы поддерживаются на минимальном уровне, необходимом для поддержания национальной безопасности. Китай не будет принимать участия ни в каких переговорах о трехстороннем соглашении по ядерным вооружениям", - указал Лу Кан.

"Китай ни в какой форме не принимает участие в ядерной гонке, не предоставляет каким-либо странам свой "ядерный зонтик", а также не размещает ядерное оружие в других государствах. КНР сохраняет приверженность принципу неприменения ядерного оружия первой, а также не будет применять этот тип вооружений в отношении государств, не обладающих ядерным оружием", - резюмировал официальный представитель внешнеполитического ведомства.

В среду заместитель главы американского внешнеполитического ведомства на слушаниях в Конгрессе заявила о том, что Китай отказывается начинать значимые переговоры с Соединенными Штатами по ядерным вооружениям. По оценке Томпсон, Китай демонстрирует "неготовность вести значимый диалог с Соединенными Штатами по вопросам политики, относящейся к ядерным вооружениям и сокращению риска". Такое поведение Пекина "повышает риски просчетов и нестабильности", считает заместитель госсекретаря.