Все новости
Обновлено 

Спикер парламента Египта посетит Москву в июле

Али Абдель Аль совершит визит с целью принять участие в межпарламентской конференции "Россия - Африка", отметил посол Египта в России Ихаб Наср

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Спикер Палаты представителей (однопалатного парламента) Египта Али Абдель Аль посетит Москву для участия в межпарламентской конференции "Россия - Африка", которая пройдет 3 июля. Об этом сообщил журналистам в четверг посол Египта в Москве Ихаб Наср.

"Спикер посетит Москву в начале июля для участии в конференции", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

24 октября в Сочи состоится саммит Россия - Африка под сопредседательством президентов РФ и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси. К нему будет приурочен бизнес-форум. Кроме того, в этом году пройдет заседание акционеров Африканского экспортно-импортного банка.

Возобновление чартеров между РФ и Египтом

Конкретные сроки возобновления авиасообщения между РФ и египетскими курортами Шарм-эш-Шейх и Хургада назвать сложно, стороны продолжают переговоры на техническом уровне, отметил Ихаб Наср.

"Очень сложно сказать, [когда рейсы будут возобновлены]. Контакты на техническом уровне продолжаются, и обе стороны заинтересованы в том, чтобы найти приемлемое решение", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Авиасообщение между РФ и Египтом было полностью прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.

В январе 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир. Первый рейс из Москвы состоялся 11 апреля. До сих пор остается закрытым чартерное авиасообщение с египетскими городами Шарм-эш-Шейх и Хургада.

Переговоры сторон в формате "2+2"

Встреча министров иностранных дел и обороны России и Египта в формате "2+2" пройдет в Каире в текущем году, в настоящее время стороны согласовывают ее дату, сообщил дипломат.

"Мы сейчас согласовываем даты. В прошлом году встреча прошла в Москве, поэтому в этом году [переговоры состоятся] в Каире", - сказал Ихаб Наср, отвечая на вопрос ТАСС.

Последняя встреча в формате "2+2" состоялась в мае прошлого года в Москве.