Все новости

Климкин отменил визит в Хельсинки на заседание глав МИД Совета Европы

Впервые "за много лет" Украина не будет представлена на уровне министра, отметил постпред страны в СЕ Дмитрий Кулеба

КИЕВ, 16 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отменил свое участие в заседании глав МИД Совета Европы, которое должно состояться в Хельсинки 16-17 мая. Об этом заявил постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Министр уже отменил визит в Хельсинки, и впервые за много лет Украина не будет представлена на уровне министра", - цитирует Кулебу украинское издание "Европейская правда".

Вместе с тем официально МИД Украины пока не делал никаких заявлений по этому поводу.

По данным издания, Климкин отказался ехать в Хельсинки из-за позиции Комитета министров Совета Европы, поддержавшего проект решения, в котором открывается путь для возвращения России права голоса в ПАСЕ. На заседании в Хельсинки 17 мая это решение должно быть одобрено окончательно.

Ранее Климкин заявил в Брюсселе, что в случае если Совет Европы вернет России право голоса в ПАСЕ, Киев не будет соблюдать минские соглашения. По словам украинского министра, он уже сообщил об этом своим коллегам из европейских государств.

В апреле 2014 года делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Россия в ответ отказалась платить ежегодные взносы в бюджет Совета Европы. В результате встал вопрос о том, может ли Россия в таких условиях оставаться в СЕ.

В апреле нынешнего года евродепутаты приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится о необходимости сохранения России в СЕ и содержится призыв к Москве назначить делегацию в ПАСЕ. На прошлой неделе президент Франции Эмманюэль Макрон также заявил, что не хочет, чтобы Россия покинула Совет Европы.

16-17 мая в Хельсинки пройдет министерская встреча Совета Европы. Россию будет представлять глава МИД Сергей Лавров. Как отмечается в распространенном в этом связи комментарии российского дипломатического ведомства, в ходе встречи в Хельсинки "будут приняты конкретные решения, направленные на продолжение вывода организации из институционального кризиса, спровоцированного противоправным лишением прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы".

Сам Лавров сообщил, что эксперты уже разработали проект решения по вопросу отношений России и структур Совета Европы. Он не стал вдаваться в подробности, но отметил, что устав Совета Европы гласит, что все должны иметь равные права и равные обязанности. "Если прав лишают, то, разумеется, страна имеет собственное мнение насчет того, как ей дальше поступать. Надеюсь, что справедливость восторжествует", - заключил министр.