Все новости

СМИ: вице-канцлер Австрии уйдет в отставку из-за скандальной видеозаписи о тайных сделках

Его должность может занять министр транспорта Норберт Хофер
Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе  AP Photo/Ronald Zak
Описание
Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе
© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 18 мая. /ТАСС/. Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе объявит в субботу о своей отставке после публикации немецкими СМИ скандальной видеозаписи с его участием, которая свидетельствует о возможных тайных сделках в обход австрийской счетной палаты. Об этом со ссылкой на источники в австрийских властях сообщило Австрийское агентство печати.

По его данным, пост вице-канцлера Австрии вместо Штрахе от Австрийской партии свободы займет министр транспорта Норберт Хофер. Как отмечается, в настоящее время правительство Австрии во главе с канцлером Себастьяном Курцем рассматривает два варианта: назначить новые выборы в Национальный совет (нижняя палата парламента) или же продолжить работу правительственной коалиции Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы с новым вице-канцлером Норбертом Хофером.

Газеты Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung 17 мая опубликовали видео и сообщения о том, что в 2017 году лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе (в настоящее время вице-канцлер) и его помощник Йоханн Гуденус (в настоящее время глава фракции Австрийской партии свободы в парламенте) встретились на Ибице с предполагаемой россиянкой, которая хотела инвестировать деньги в Австрии, в частности, в покупку газеты Kronen Zeitung. По данным немецкой прессы, Штрахе якобы предложил ей заключить тайную сделку, а также пообещал открыть доступ к австрийским госконтрактам взамен на финансовую помощь его партии на парламентских выборах в октябре 2017 года.

Ранее счетная палата Австрии потребовала от Австрийской партии свободы прояснить заявления ее председателя на видеозаписи. Верховная прокуратура Австрии также занялась проверкой сведений о тайном финансировании Австрийской партии свободы из-за рубежа взамен на обещание доступа к госконтрактам, прозвучавших на видеозаписи с вице-канцлером республики Хайнцем-Кристианом Штрахе, сообщили в министерстве по делам конституции, реформ, свободной конкуренции и юстиции.