Все новости

Зеленский назвал своей первой задачей на посту президента прекращение огня в Донбассе

Он также заявил, что готов потерять должность президента Украины ради достижения мира в Донбассе
Президент Украины Владимир Зеленский Петр Сивков/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 20 мая. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский назвал прекращение войны в Донбассе первым своим заданием на посту главы государства.

"Наша самая первая задача - прекращение огня на Донбассе, - заявил он в первом обращении к украинскому народцу, которое он сделал сразу же после вступления в должность президента на церемонии в Верховной раде. - Меня часто спрашивали: а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей?"

"Ради того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все, - продолжал Зеленский. - Я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги и, если нужно будет, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наши территории, никогда!"

Президент отметил также, что готов к диалогу по прекращению огня в Донбассе, настаивая при этом на возвращении пленных. "Я готов к диалогу, но уверен, что первым шагом для диалога станет возвращение всех украинских пленных", - подчеркнул он.

"Не мы начали эту войну, но нам ее завершать", - подчеркнул Зеленский.

"Наш следующий вызов - возвращение потерянных территорий. Мне кажется, формулировка не очень корректная, потому что невозможно потерять то, что наше по праву", - сказал президент, отметив, что "и Крым, и Донбасс - украинская земля".

"Мы потеряли не только территории, но и самое главное - людей, - продолжал он. - И нужно вернуть их сознание. Ведь они не чужие, они наши - украинцы", - обратился Зеленский к жителям Донбасса и Крыма на русском языке.

В новость были внесены изменения (12:58 мск) - добавлена информация по тексту.