Все новости
Обновлено 

Парубий заявил, что роспуск Рады оспорят в Конституционном суде

Спикер Верховной рады также подчеркнул, что президент Владимир Зеленский начинает свою деятельность на должности с грубого нарушения конституции Украины

КИЕВ, 22 мая. /ТАСС/. Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что указ президента Владимира Зеленского о роспуске парламента будет обжалован в Конституционном суде.

"Печально и тревожно, что гарант конституции Украины [президент Владимир Зеленский] начинает свою деятельность на должности с грубого нарушения конституции. Плохой знак", - написал Парубий в Facebook.

В комментариях к этому же посту Парубий заявил, что указ "будет оспорен".

Выйступая позже на открытии внеочередного заседания Рады, Парубий также отметил, что он "дважды прочитал конституцию и не нашел там среди полномочий президента право устанавливать или утверждать существование коалиции в парламенте".

"Я считаю, что указ президента противоречит конституции Украины, - продолжал он. - По моему мнению, указ президента - это не только пренебрежение конституцией, а введение страны в конституционный кризис".

При этом Парубий признал, что Рада не может остановить указ президента. "Я знаю, что народные депутаты планируют подать жалобу в Конституционный суд. Я поддерживаю эту инициативу. Я понимаю, что решение суда может появиться уже после выборов. Но я как спикер Рады должен дать оценку этому указу", - отметил Парубий.

20 мая состоялась инаугурация президента Украины Владимира Зеленского, где он анонсировал роспуск парламента. На следующий день он подписал соответствующий указ о досрочном прекращении работы Верховной рады нынешнего созыва и назначил внеочередные парламентские выборы на 21 июля.

В новость были внесены изменения (13:24 мск) - добавлена информация по тексту.