Все новости
Обновлено 

Маневры вокруг С-400: как российский "Ворчун" Эрдогана с США поссорил

ЗРС С-400
© Валерий Шарифулин/ТАСС
Анкара не поддается давлению и отказываться от зенитных ракетных комплексов не намерена

Покупка Турцией у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 стала камнем преткновения в отношениях Анкары с США. С лета 2019 года Вашингтон угрожает санкциями из-за этой сделки и уже отменил поставки американских истребителей пятого поколения F-35A в Турцию. Мусульманская держава в долгу не остается: 15 декабря президент страны Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил американцам выдворением с базы Инджирлик. В Пентагоне надеются  сохранить контроль над объектом. "Присутствие сил США на турецких базах, в том числе на базе Инджирлик, осуществляется с разрешения правительства Турции. Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ нашей многолетней приверженности сотрудничеству и защите нашего союзника по НАТО и стратегического партнера", - заявили в военном ведомстве.ТАСС — о том, почему Анкара все же выбрала С-400, отказалась от американских ЗРС Patriot и тем самым разгневала американцев.

 

 

Турция и США: спор внутри НАТО

1

Ключевые расхождения между Вашингтоном и Анкарой затрагивают курдов. Турция возмущена военной и дипломатической поддержкой, которую американцы оказывают преимущественно курдским Сирийским демократическим силам. Неспособность договориться по этому вопросу диктует охлаждение в отношениях между сторонами. Турция стремится показать США, что у нее есть другие политические и военные партнеры, к которым она может обратиться, если отношения с Вашингтоном не заладятся.

Летом 2019 года Анкара объявила о покупке российского зенитного ракетного комплекса С-400, вызвав гнев американцев. В Сенате и Конгрессе США пригрозили введением санкций, однако решение об этом до сих пор так и не было принято. Дело пробовали уладить миром: по информации издания The Washington Post, в ноябре 2019 года в ходе визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон президент США Дональд Трамп предлагал ему выгодные контракты на сумму $100 млрд в обмен на отказ от С-400. Однако по возвращении на родину Эрдоган заявил, что не намерен отказываться от уже заключенной сделки.

11 декабря 2019 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу допустил дальнейшее похолодание в отношениях с Вашингтоном: выдворение американских военных с базы Инджирлик, пересмотр статуса базы Кюреджик и закупку истребителей-бомбардировщиков у России, если США не изменят своего решения по поставкам F-35.

Ни у одного члена НАТО нет С-400

2

Еще несколько лет назад Турция обращалась к партнерам по НАТО с просьбой модернизировать свои системы ПВО на фоне войны в соседней Сирии. Союзники сперва намеревались предоставить Анкаре американские комплексы ЗРС Patriot, но до сделки так и не дошло. При этом Вашингтон оказывал давление на Турцию, чтобы она не покупала российские ЗРС. В частности, американская сторона заявляла, что не сможет интегрировать С-400 в систему НАТО — несмотря на то, что закупленные ранее Грецией комплексы С-300 приняты на вооружение и включены в систему коллективной безопасности.

В НАТО ранее признали право Турции покупать российское оружие

3

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что "каждая страна сама решает, какое оружие она приобретает". По его словам, Анкара не обращалась к НАТО с просьбой интегрировать С-400 в систему обороны альянса, но у стран — членов альянса могут быть и самостоятельные системы. Вместе с тем Столтенберг выражал беспокойство по поводу совместимости C-400 с системами НАТО.

Эрдоган на это отвечал, что не понимает причин для опасений. "Мы предпринимаем важные шаги. Они взбесились из-за сделки с С-400. А чего вы ждали? Что мы будем вас дожидаться? Очевидно, что мы самостоятельно принимаем необходимые меры по обеспечению безопасности и сами способны позаботиться о себе", — заявлял турецкий лидер.

Анкаре принципиален вопрос доступа к технологиям

4

Еще одна причина, по которой Турция не стала закупать Patriot, — в возможной сделке с США отсутствовали любые положения о передаче технологий, чего добивалась Анкара. Штаты требовали гарантий невмешательства турецких инженеров в системы, а также полного информирования о каждом выстреле и задачах комплексов. Также ограничивался срок эксплуатации Patriot, по истечении которого Турция была обязана вернуть ЗРС армии США и купить новые, если ей будет необходимо.

Договоренности России и Турции строятся на иной основе. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, контракт по поставкам ракетных комплексов С-400 Турции подразумевает частичную передачу технологий турецкой стороне.

"Вопрос по поводу совместного производства, передачи технологий для нас находится не в сфере доверия либо какого-то политического взаимодействия. Это исключительно коммерческие вопросы, которые решаются на уровне хозяйствующих субъектов", — сказал Владимир Путин. "Каких бы то ни было военно-политических соображений на этот счет у нас не существует и ограничений нет", — высказался российский лидер.

США видят опасность в сближении Турции и России

5

Продвижение сделки по закупке С-400 происходит на фоне одного из самых серьезных кризисов в отношениях Анкары и Вашингтона. При этом Турция традиционно считается одним из ключевых стратегических партнеров США, поэтому ее сближение с Россией воспринимается как угроза американским интересам. "К сожалению, будучи союзником США, Турция, судя по всему, решила объединиться с Москвой в эти сложные времена", — констатировал сенатор Бен Кардин.

На закупку С-400 Вашингтон готов ответить санкциями. 16 мая 2019 года группа американских конгрессменов, представляющих как демократов, так и республиканцев, внесла на рассмотрение нескольких комитетов Палаты представителей Конгресса США резолюцию с призывом к "полному применению санкций" в отношении Турции в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Однако до сих пор санкции введены не были.

Москва считает действия американцев шантажом

6

"К ультиматумам в целом мы относимся чрезвычайно негативно, мы считаем непозволительными подобные ультиматумы", — заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин ранее указал, что вопрос приобретения С-400 должна решать сама Турция, а давление на нее несправедливо. "Насколько я знаю характер президента Эрдогана, вряд ли кому-нибудь удастся, используя инструменты давления, добиться нужного для кого-то результата. Наоборот, я думаю, что это только взбодрит президента Эрдогана, и он точно, даже если захотел бы, не пойдет на уступки в силу защиты своих национальных интересов", — добавил он.