Все новости
Обновлено 

Позиция ЕС по сделке Brexit не изменилась после объявления отставки Мэй

Представитель Еврокомиссии Мина Андреева отметила, что Евросоюз построит "такие же рабочие отношения" с любым преемником премьер-министра Великобритании

БРЮССЕЛЬ, 24 мая. /ТАСС/. Позиция Евросоюза относительно выхода Великобритании из состава сообщества, включая вопрос о сделке об условиях Brexit, остается неизменной после объявления премьер-министром королевства Терезой Мэй о своей скорой отставке. Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева.

"Наша позиция остается неизменной, ничего не меняется", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Под "неизменной позицией" ЕК подразумевает невозможность пересмотра соглашения об условиях "развода", которое было достигнуто 25 ноября на саммите в Брюсселе премьером Мэй и лидерами 27 стран-членов Евросоюза. "Мы выступаем за упорядоченный выход на основе соглашения, которое было согласовано. Оно не подлежит пересмотру", - добавила она, отметив, что ЕС исходит из того, что Brexit произойдет 31 октября, как было решено на экстренном саммите 10 апреля.

Андреева также отметила, что Евросоюз построит "такие же рабочие отношения" с любым преемником премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. "Президенту [ЕК] Жан-Клоду Юнкеру нравилось работать с премьер-министром Мэй. И он будет так же уважать и построит такие же рабочие отношения с новым премьером, кто бы это ни был", - сказала она, отметив, что Юнкер "воспринял новость об отставке Терезы Мэй без личной радости".

Ранее Тереза Мэй объявила, что решила уйти в отставку с поста лидера правящей в Великобритании Консервативной партии 7 июня, но будет исполнять обязанности премьер-министра, пока не завершится процесс выбора нового лидера тори. Премьер также заявила о том, что кампания по избранию нового лидера консерваторов начнется 10 июня, и сообщила, что проинформировала королеву Великобритании Елизавету II о своих планах. По оценкам британских СМИ, процесс выбора нового лидера партии может занять около шести недель.