Все новости
Обновлено 

Борис Джонсон заявил, что Brexit состоится 31 октября в любом случае

При этом бывший глава британского МИД заявил, что не желает выхода Лондона из ЕС без соглашения
Борис Джонсон EPA-EFE/AIDAN CRAWLEY
Описание
Борис Джонсон
© EPA-EFE/AIDAN CRAWLEY

ЛОНДОН, 24 мая. /ТАСС/. Великобритания в любом случае выйдет из Европейского союза 31 октября. Об этом заявил в пятницу экс-глава британского МИД Борис Джонсон, которого считают фаворитом предстоящей борьбы за пост нового лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра страны.

"Мы покинем ЕС 31 октября с соглашением или без соглашения", - приводит агентство Reuters слова Джонсона, сказанные им на экономической конференции в швейцарском курортном городе Интерлакен. Он также высказал мнение, что "способ достичь хорошей сделки состоит в том, чтобы подготовиться к ситуации выхода без соглашения".

При этом британский парламентарий подчеркнул, что не желает, чтобы его страна покинула Евросоюз без соглашения, заметив в качестве примера, что автомашины BMW в Соединенном Королевстве не должны облагаться пошлинами. По его словам, расставание с ЕС должно быть "разумным и прагматичным" и предусматривать переходную фазу. В то же время Джонсон не исключил, что смена британского премьера никак не скажется на позиции Брюсселя, и что власти ЕС по-прежнему будут отказываться от пересмотра заключенного с Лондоном соглашения об условиях Brexit.

По его словам, вердикт о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза, вынесенный британскими избирателями на референдуме 2016 года, не нашел отражения на практике, поскольку его реализация увязла в парламентских процедурах. Джонсон также выступил резко против аннулирования действия статьи 50 Лиссабонского договора о ЕС, которая запустила двухлетний процесс Brexit, напомнив, что за введение в действие этой статьи в свое время проголосовали все депутаты британского парламента.

Борис Джонсон также подтвердил на швейцарской конференции, что он "конечно же" выставит свою кандидатуру в борьбе за пост нового лидера тори и премьера Великобритании. Букмекерские конторы королевства расценивают его шансы стать новым премьер-министром в 40%.

Действующая глава британского правительства Тереза Мэй объявила в пятницу, что приняла решение уйти в отставку с поста лидера Консервативной партии 7 июня, при этом она будет исполнять обязанности премьер-министра, пока не завершится процесс выбора нового лидера тори. Ожидается, что его имя станет известно к 20 июля.