Все новости

Украина угрожает России "гамбургскими" санкциями из-за моряков

Посол Украины в Германии Андрей Мельник отметил, что решение Международного трибунала по морскому праву ООН является "дипломатической победой и мощным дополнительным международно-правовым козырем"
Три корабля ВМС Украины, задержанные в Керченском проливе 25 ноября 2018 года Пресс-служба ПУ ФСБ по Республике Крым/ТАСС
Описание
Три корабля ВМС Украины, задержанные в Керченском проливе 25 ноября 2018 года
© Пресс-служба ПУ ФСБ по Республике Крым/ТАСС

ТАСС, 26 мая. Украина будет добиваться введения санкций в отношении РФ в случае отказа от выполнения постановления Международного трибунала по морскому праву ООН, по которому Россия должна освободить украинских моряков и вернуть три конфискованных судна. Об этом в субботу сообщило агентство "Укринформ" со ссылкой на посла Украины в Германии Андрея Мельника.

"Если же Москва решит игнорировать это решение [об освобождении украинских моряков], то мы будем продвигать идею введения новых - гамбургских - санкций в отношении России", - приводит агентство слова Мельника. Санкции могут получить такое название по местоположению Международного трибунала - в городе Гамбург.

Мельник также отметил, что решение трибунала является "дипломатической победой и мощным дополнительным международно-правовым козырем", который поможет добиться скорейшего освобождения моряков.

Ранее в субботу Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и передать Украине три конфискованных судна. Трибунал призвал обе стороны избегать шагов, которые могут привести к обострению ситуации в Керченском проливе. По мнению инстанции, отсутствие представителей российской стороны на процессе не могло стать причиной не рассматривать дело. Кроме того, трибунал постановил, что Москва и Киев должны до 25 июня предоставить суду отчеты об инциденте в Керченском проливе.

Украина обратилась в трибунал, требуя инициировать арбитраж, чтобы потребовать от Москвы компенсацию за арест своих судов. Еще один иск касался принятия решения о временных мерах до начала арбитражного разбирательства. В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе, а арбитраж, который Украина требует созвать в связи с ним, не имеет юрисдикции в этой области.