Все новости
Обновлено 

Ципрас объявил о проведении в Греции досрочных парламентских выборов

Возглавляемая им правящая партия Коалиция радикальных левых сил уступила главной оппозиционной партии "Новая демократия" на выборах в Европейский парламент

АФИНЫ, 27 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил в ночь на понедельник о проведении в стране досрочных парламентских выборов. Об этом глава правительства сообщил после того, как возглавляемая им правящая партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) уступила примерно на 9% по популярности главной оппозиционной партии "Новая демократия" на состоявшихся в воскресенье выборах в Европейский парламент. Одновременно в воскресенье проводился и первый тур выборов мэров городов, губернаторов регионов и членов муниципальных и региональных советов. Второй тур состоится 2 июня.

"Сразу же после второго тура выборов в местные органы я попрошу президента Греции немедленно объявить общенациональные выборы", - заявил Ципрас в специальном обращении к нации.

Глава правительства имеет право созвать досрочные парламентские выборы, но формально просит их объявить главу государства. После реформы 1986 года президент является церемониальной фигурой, а полнота политической власти была передана премьер-министру страны.

Премьер-министр отметил, что четыре года правительство преодолевало беспрецедентные трудности, шло против течения.

"Но всегда с оружием в виде достоинства, нашей честности и поддержки греческого народа", - подчеркнул Ципрас. "Мы вывели страну из тисков меморандумов [c международными кредиторами о финансовой помощи в обмен на меры жесткой экономии], нам, наконец, удалось твердо стать на ноги, и как только мы вздохнули [свободно], мы представили греческому народу план о будущем <...> нашей родины. План помощи многим [бедным слоям населения], план восстановления греческой экономики", - подчеркнул премьер.

По его словам, правительство "смело попросило народ поддержать этот план, меры облегчения положения людей в процессе восстановления страны". "И чтобы никто не мог оспорить их. Чтобы те, кто поджидает момента в стране и за ее пределами, не могли отменить эти меры, отобрать жертвы и плоды тяжелого труда греческого народа", - подчеркнул премьер.

"Результат нынешних выборов, несмотря на тот факт, что позиция партии СИРИЗА как главного действующего лица в политической борьбе усиливается, не соответствует нашим ожиданиям. Это меня не устраивает, я не проигнорирую их результат, я этого никогда не делал, я не буду делать это сейчас", - сказал Ципрас.

По его словам, нынешний результат дает оппозиции право поставить под сомнение весь ход выхода из кризиса, а также план СИРИЗА об оказании поддержки большинству общества, бросить вызов этому историческому проекту в целом. "И она уже это делает", - сказал Ципрас. "Но окончательный вердикт всегда принадлежит народу", - подчеркнул премьер, добавив, что не откажется от борьбы за равенство, солидарность и социальную справедливость.

Решение должен принять народ

Сообщив, что сразу же после второго тура выборов в местные органы власти он попросит президента Греции немедленно объявить общенациональные выборы, Ципрас подчеркнул: "В конечном итоге именно греческий народ - единственный, кто примет окончательное решение, хотим ли мы продолжить реализацию плана поддержки большинства населения или хотим вернуться во мрак жесткой экономии, Международного валютного фонда, во вчерашний день, который мы все пережили".

По данным Министерства внутренних дел Греции, подсчитавшего 28,06% поданных бюллетеней во всей стране, "Новая демократия" набирает на данный момент 33,25% голосов и получит семь мест в Европарламенте, правящая СИРИЗА - 23,92% (6 мест).