Все новости
Обновлено 

Партия Brexit лидирует на выборах в Европарламент в Великобритании

Согласно предварительным итогам, консерваторы занимают пятое место

ЛОНДОН, 27 мая. /ТАСС/. Партия Brexit, которую возглавляет экс-лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж, лидирует на выборах в Европарламент, состоявшихся в Великобритании 23 мая. Об этом свидетельствуют итоги подсчета голосов в 353 из 373 избирательных округах, которые в понедельник опубликовала на своем сайте вещательная корпорация Би-би-си.

Исходя из предварительных результатов, на первых для себя выборах в Европарламент партия Brexit, основанная в январе 2019 года, заручилась поддержкой 31,6% британцев, принявших участие в выборах. Примечательно, что на прошлых выборах, состоявшихся в 2014 году, большее всего голосов (26,6%) получила UKIP, которая сейчас утратила почти всю былую поддержку и набирает лишь 3,3%. Успех своей новой партии Фараж, вновь удачно воспользовавшийся протестными настроениями в обществе, уже пытается использовать как козырь, чтобы вернуться в большую британскую политику и получить возможность влиять на ход переговоров с ЕС.

"Мы требуем для себя мест в команде переговорщиков, ведущих диалог с Брюсселем, - заявил Фараж в комментарии газете The Daily Telegraph. - Партия тори выглядит более разобщенной, чем когда-либо ранее, и я не думаю, что эту проблему удастся решить ее новому лидеру. Британская политика не работает и насквозь прогнила. Если мы не выйдем из ЕС 31 октября, то цифры, которые Партия Brexit показала сегодня, мы увидим и на всеобщих выборах [в британский парламент]".

Правящая Консервативная партия получила голоса лишь 9,1% избирателей, принимавших участие в евровыборах, и занимает пятое место. На предыдущих выборах в Европарламент консерваторы показали третий результат с небольшим отрывом от основных соперников, получив поддержку 23,1% избирателей. В случае, если итоговые данные будут соответствовать предварительным, это будет худший результат для тори за все время участия Великобритании в евровыборах.

Серьезно снизилась поддержка и основной оппозиционной силы в британском парламенте - Лейбористкой партии, которая занимает третье место, получив голоса 14,1% избирателей по сравнению с 24,4% пять лет назад. На втором месте находятся "Либеральные демократы" с 20,3% голосов, которые увеличили свою поддержку почти в три раза. Четвертое место занимает Партия "зеленых" с 12,1%.

Участие в выборах приняли 36,7% британских избирателей, что на 1,1 процентных пункта больше, чем в 2014 году. За всю историю участие Великобритании в евровыборах данный показатель быль выше лишь однажды.

Судьба мандатов

Великобритания не планировала принимать участие в выборах в Европарламент, так как должна была выйти из состава Евросоюза 29 марта. Однако в связи с переносом этого срока по настоянию Брюсселя голосование все же было проведено, так как существовал риск парализовать работу парламента в случае, если Великобритания проигнорирует выборы, но в итоге откажется от выхода из ЕС, при этом потеряв положенное ей представительство в ЕП. Не исключено, что вновь избранные евродепутаты от Великобритании будут заседать в Европарламенте нового созыва лишь несколько месяцев, так как теперь Соединенное Королевство должно покинуть ЕС к 31 октября.

За Великобританией закреплены 73 места в Европарламенте и, исходя из доступных к настоящему моменту данных, 28 из них получит Партия Brexit, 15 - либдемы, 10 - лейбористы, 7 - "зеленые" и всего лишь 3 - консерваторы. Еще несколько получат партии Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса.

Примечательно, что либеральные демократы, по последним данным, обходят лейбористов в Лондоне. Они сумели провести в Европейский парламент в британской столице трех кандидатов по сравнению с двумя у лейбористов и двумя у Партии Brexit. Либдемы, в частности, записали на свой счет избирательный округ Ислингтон на севере Лондона - от него избирается в парламент Великобритании лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. На юго-западе Англии консерваторы и лейбористы не смогли провести ни одного своего кандидата: Партия Brexit получила 3 мандата, либдемы - 2, "зеленые" - 1.

Предупреждение консерваторам

Бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон, которого считают наиболее вероятным преемником Терезы Мэй на посту главы консерваторов и правительства Великобритании, прокомментировал итоги выборов в своей статье, опубликованной на сайте газеты The Daily Telegraph. По его словам, результаты, столь неутешительные для тори, которые никогда прежде не пользовались столь слабой поддержкой британского электората, являются "последним предупреждением" со стороны разочарованных в правительстве британцев. Джонсон, который является евроскептиком, как и большинство других консерваторов, претендующих на премьерское кресло, считает, что сейчас главная задача тори - осуществить Brexit и больше не откладывать момент выхода страны из ЕС, даже если это будет означать отсутствие сделки с Брюсселем об условиях дальнейшего сотрудничества сторон.

"Эти результаты четко говорят об одном. Если мы [консерваторы] продолжим действовать в том же духе, нас ждет увольнение - с нас снимут обязанности по управлению страной. Единственный способ предотвратить подобный итог - это проявить уважение к итогам референдума 2016 года и выйти из ЕС, и сделать это правильно, не устраивая жалкое подобие настоящего Brexit, а действуя разумно и четко с тем, чтобы мы, как и другие независимые страны, могли устанавливать собственные тарифы и принимать собственные законы, - написал политик. - Если мы вновь не оправдаем полученный мандат доверия, то Консервативная партия столкнется с постоянным оттоком избирателей, а те сторонники, которые покинули наши ряды, чтобы вступить в Партию Brexit и другие, могут попросту никогда не вернуться назад".

Чума на оба ваши дома

Лейбористы также связывают свою неудачу с Brexit и усталостью избирателей от того, что две главные политические силы страны не смогли ни договориться, найдя консенсус в вопросе об условиях Brexit, ни самостоятельно предложить другой выход из тупика.

Теневой "министр иностранных дел" в кабинете оппозиционных лейбористов Эмили Торнберри видит причины слабых показателей собственной партии в ее невнятной позиции по теме Brexit. "Я полагаю, что мы участвовали в выборах, на которых главный вопрос заключался в том, какова наша точка зрения по вопросу выхода из Евросоюза, и наша позиция по этому вопросу не была ясной", - сказала политик в эфире Би-би-си. Торнберри считает, что Лейбористская партия должна сделать своей основной целью проведение второго референдума по вопросу членства страны в ЕС.

"Я боюсь, что мы выйдем [из ЕС] без сделки, и мы должны откровенно сказать, что это будет катастрофой для нашей страны, так что нам нужен повторный референдум", - отметила Торнберри.

Глава лейбристов Джереми Кобрин, со своей стороны, вновь призвал к проведению внеочередных выборов в британский парламент, указав на то, что правящая партия погрязла во внутренних распрях и лишилась доверия народа, который хочет решить вопрос с Brexit

"Учитывая, что Консервативная партия распадается на части и не способна управлять страной, а в парламенте сложилась патовая ситуация, вопрос [Brexit] нужно вернуть на рассмотрение народа - будь то посредством проведения всеобщих выборов или плебисцита", - заявил Корбин, слова которого приводит агентство Reuters.