Все новости
Обновлено 

Две ведущие партии Европарламента впервые потеряли большинство

При этом христианско-демократическая Европейская народная партия и союз партий социалистической ориентации "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" сохранили первое и второе места
Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /ТАСС/. Крупнейшее политическое объединение ЕС - христианско-демократическая Европейская народная партия (ЕНП), а также союз партий социалистической ориентации "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" (ПАСТ) по итогам выборов в Европейский парламент (ЕП) 23-26 мая сохранили первое и второе места, однако впервые в истории потеряли совместное большинство мандатов. Об этом свидетельствуют предварительные результаты выборов, обнародованные ЕП в ночь на понедельник.

Всего в Европарламенте 751 место. Для большинства необходимо иметь 376 мандатов, что и имели всегда в сумме ЕНП и ПАСТ. Однако в этот раз ЕНП получила 178 мандатов, потеряв 39 по сравнению с прошлыми выборами 2014 года. А ПАСТ досталось 152 места - на 34 меньше, чем в прошлом ЕП. "Все изменилось - большинство больше не в руках двух партий", - сказала еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер, которая является кандидатом на пост главы Еврокомиссии от "Альянса либералов и демократов за Европу".

Третье место, по предварительным данным ЕП, досталось "Альянсу либералов и демократов за Европу" (АЛДЕ) и движению президента Франции Эмманюэля Макрона "Республика на марше", которые решили объединиться. Они получили 108 мест, в то время как у АЛДЕ в 2014 году было всего 68 мандатов.

Неожиданным для всех стал результат партии "Зеленые"/ Европейский свободный альянс", которой до выборов давали лишь шестое место, а заняла она четвертое с 67 мандатами (было 52 в предыдущем составе ЕП). За ней с 61 местом идет фракция "Европейские консерваторы и реформисты", которая в прежнем ЕП занимала третье место.

Что касается евроскептиков и националистов, то они заметно усилили свои позиции, получив в сумме 108 мест, в то время как в 2014 году их было 78. Так, "Европейский альянс народов и наций" (бывшая партия "Европа наций и свобод"), большинство членов которого представляют французскую партию "Национальное объединение" (бывший "Нацфронт") получила 55 мандатов, а партия "Европа свободы и прямой демократии" - 53.

Последнее место в списке занимает группа "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера" с 39 мандатами. Она утратила 7 мест по сравнению с 2014 годом. Явка на проходивших 23-26 мая в ЕС выборах составила 50,5%, что на 8 процентных пунктов больше, чем в 2014 году.