Все новости
Обновлено 

"Движение "5 звезд" стало третьим на выборах в Европарламент в Италии

При этом также входящая в правящую коалицию "Лига" пока лидирует на выборах в Европарламент

РИМ, 27 мая. /ТАСС/. Входящее в правящую коалицию в Италии "Движение "5 звезд" набрало 16,6% голосов на выборах в Европарламент (ЕП) и заняло третью строчку, уступив оппозиционной Демократической партии, набравшей 23%. Об свидетельствуют опубликованные в понедельник на сайте МВД, выполняющего функции избиркома, данные по итогам обработки почти 95% бюллетеней.

Таким образом, "Движение "5 звезд" потеряло несколько мест в новом созыве ЕП. Лидер партии, вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо заявил, что относительно невысокий результат объясняется низкой явкой избирателей на юге, где находятся основные избиратели "Движения". Лишь в южном округе, а также на островах - Сицилии и Сардинии - "Движение" получило почти 30% голосов.

При этом также входящая в правящую коалицию "Лига" набрала почти 35% и пока лидирует на выборах в ЕП в Италии. В северных округах результат "Лиги" достигает почти 40%.

Второй вице-премьер и глава МВД, лидер "Лиги" Маттео Сальвини заявил, что результаты голосования не отразятся на работе коалиционного правительства.

"Ни один отданный нам голос не будет использован как повод для дополнительных мест в правительстве Италии. Наша цель - изменить европейские правила", - подчеркнул Сальвини, добавив, что потребует от партнеров по кабинету "ускорить выполнение правительственной программы". Правящая коалиция, сформированная ровно год назад, работает на основе программы из 30 пунктов, включающих приоритетные задачи обеих правящих партий.

Теги