Все новости

Вучич считает, что нападение албанцев на сербов в Косово - вопрос дней

Президент Сербии считает, что разрешить ситуацию в Косове и Метохии можно нормализацией отношений Белграда и Приштины или сохранением замороженного конфликта

БЕЛГРАД, 27 мая. /ТАСС/. Нападение албанцев на сербов, живущих в Косово и Метохии, является вопросом дней и месяцев. Об этом заявил в понедельник президент Сербии Александар Вучич в обращении к Народной Скупщине (парламенту) страны.

По его словам, разрешить ситуацию в Косове и Метохии можно лишь двумя путями: нормализацией отношений Белграда и Приштины или сохранением замороженного конфликта. "Но сохранение конфликта в замороженном состоянии будет зависеть от них [албанцев]. Албанцы ведут себя все нервознее. Вопрос дней и месяцев, когда они нападут на сербов в Косово и Метохии", - заявил Вучич.

"Нет никакого решения вопроса Косова и Метохии, нет даже диалога. Но я говорю это, чтобы предупредить народ о важности соглашения с албанцами. Если не будет соглашения с албанцами - ждите нападения албанцев", - заявил сербский лидер. В то же время Вучич отметил, что "не будет переговоров, пока Приштина не отменит торговые пошлины на сербские товары".

Обвинения запада против бывшего начальника Генерального штаба 

Вучич заявил, что правоохранительные органы на Западе подготовили обвинение в военных преступлениях во время Конфликта в Косово и Метохии против бывшего начальника Генерального штаба Сербии Любиши Диковича. 

"Наши разведывательные данные говорят, что они [Запад] подготовили обвинение против генерала Диковича. Как вы знаете, недавно я наградил генерала Диковича орденом", - напомнил Вучич.

Ранее, в сентябре 2018 года, Вучич принял рапорт об отставке Диковича и поблагодарил его за службу, представив к награде. Сербский президент наградил генерала высшим орденом, которым когда-либо награждался сербский военный - орденом Звезды Карагеоргия первой степени.

В 1998-1999 годах Дикович возглавлял 37-ю моторизованную бригаду, которая вела противопартизанские действия в Косове и Метохии и обороняла государственную границу Союзной Республики Югославии.

Новым главой генштаба стал Милан Мойсилович, который до этого занимал пост помощника министра обороны. До этого, с 2013 по 2017 годы, он занимал должность главы военного представительства Сербии при НАТО в Брюсселе.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. В 2010 году независимость края признал Международный суд ООН.

В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают 99 стран. Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Греция, Израиль, Индия, Испания и Китай.
Косово 21 ноября ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Президент Сербии Александар Вучич провел экстренные встречи с послами России, Китая, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также экстренное заседание Совета безопасности страны. Премьер Боснии и Герцеговины Денис Звиздич со своей стороны заявил, что такое решение Косова является ошибочным и разрушает Соглашение стран Центральной Европы о свободном товарообмене (CEFTA). Решение Приштины также вызвало протесты сербского населения на севере края.