Все новости

Полиция Косова задержала россиянина - сотрудника миссии ООН

Президент Сербии Александар Вучич также сообщил об аресте в Косове и Метохии 23 человек
Описание
© EPA-EFE/STRINGER

БЕЛГРАД, 28 мая. /ТАСС/. Полиция непризнанного Косова задержала россиянина Михаила Краснощекова, который является сотрудником UNMIK (Миссия ООН по делам временной администрации в Косове). Об этом сообщил президент Сербии Александар Вучич в ходе обращения к депутатам в парламенте страны.

Также сообщается, что россиянин был избит. По словам Вучича, соответствующие российские органы оповестили о происходящем. Сербский лидер предполагает, что Краснощекова могли задержать "в угоду тем, кто одобрил всю эту акцию".

Президент Сербии также сообщил, что спецназ косовской полиции задержал в Косове и Метохии 23 человека - сербов и бошняков. "В 05:55 (06:55 мск) началась акция [спецназа полиции], в ней участвуют 73 броневика, 50 ждет в Косовска-Митровице. Подтвержден арест 23 сербов и бошняков, речь идет в первую очередь о сотрудниках косовской полиции", - заявил Вучич.

По его словам, самая тяжелая ситуация сохраняется в поселке Зубин-Поток. Сербская власть располагает видеокадрами, где полиция стреляет боевыми патронами над головами безоружных сербов. "В Косовска-Митровице стреляли в молодых людей, кидавших в них камнями", - сообщил Вучич.

Он повторил, что все войска приведены в боевую готовность и сербский народ в Косове будет защищен. "Если дойдет до обострения ситуации, Сербия победит", - заключил Вучич.

Утром в северные муниципалитеты вторгся спецназ непризнанного Косова, завязались перестрелки, в ходе которых легкие ранения получили двое сербов.

В новость были внесены изменения (12:33 мск) - добавлена новая информация.