Все новости
Обновлено 

В Пентагоне не исключают, что Россия проводит испытания ядерных боезарядов малой мощности

В Минобороны США утверждают, что у россиян есть потенциал, позволяющий делать это
Здание Пентагона США AP Photo/Charles Dharapak
Описание
Здание Пентагона США
© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 29 мая. /ТАСС/. США считают, что Россия, возможно, проводит испытания ядерных боезарядов малой мощности. С таким утверждением выступил в среду на семинаре в Гудзоновском институте в Вашингтоне директор Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США генерал-лейтенант сухопутных войск Роберт Эшли. По его версии, шаги России в данной сфере могут являться нарушением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Соединенные Штаты считают, что Россия, вероятно, не придерживается моратория на ядерные испытания тем образом, который соответствует стандарту нулевой мощности, - сказал глава американской военной разведки. - Наше понимание разработки атомных вооружений заставляет нас считать, что деятельность России в области проведения испытаний способствовала бы совершенствованию ее ядерного потенциала". "Между тем США отказались от таких выгод, придерживаясь стандарта нулевой мощности", - заверял Эшли.

"Я бы сказал, что, по нашему мнению, у них [россиян] есть потенциал, позволяющий делать это, если судить по тому, как устроены [соответствующие объекты]", - заявил далее руководитель РУМО, комментируя вопрос о якобы предпринимаемых Москвой действиях, идущих вразрез с ДВЗЯИ.

При этом Эшли ушел от прямого ответа на несколько раз адресованную ему просьбу уточнить, полагают ли Соединенные Штаты, что Россия действительно проводит такие испытания. "Должен сказать, что, по моему мнению, у них [россиян] есть потенциал, позволяющий делать это", - сказал военачальник. Он также выразил мнение, что Россия отказывается подтвердить приверженность соблюдению стандарта нулевой мощности, то есть полному отказу от проведения ядерных взрывов в испытательных целях. "Мое понимание заключается в том, что они [российские власти] не подтвердили [приверженность] тексту нулевой мощности", - отметил Эшли. В проведении аналогичной политики он обвинил и Китай.

"На стратегическом уровне, - считает Эшли, - это затрагивает вопрос о соблюдении [обязательства проводить испытания ядерного оружия лишь] нулевой мощности". Эшли имел в виду такие испытания, которые не сопровождаются подрывом боезарядов, представляют собой в основном компьютерное моделирование. Кроме того, полагает директор РУМО, такие шаги, потенциально нарушающие ДВЗЯИ, позволяют "в процессе модернизации имеющихся [ядерных] боеголовок" убедиться в том, что созданные "конструкции жизнеспособны".