Все новости
Обновлено 

Данфорд считает, что Россия хочет стать сильнейшей державой Евразии

Глава Комитета начальников штабов ВС США отметил наращивание Москвой военного потенциала, а также ее действия "в Грузии, в Крыму, в Донбассе"

ВАШИНГТОН, 29 мая. /ТАСС/. Действия и высказывания российских властей показывают, что РФ хочет стать сильнейшей державой в Евразии. Такой оценкой поделился в среду председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, отвечая на вопросы в вашингтонском Институте Брукингса.

"Я думаю, что они хотят стать сильнейшей державой в Евразии, по моему мнению <...> Если посмотреть на пути наращивания [российского военного] потенциала, если посмотреть на высказывания президента [Владимира] Путина, если посмотреть на действия, которые они предпринимали в Грузии, в Крыму, в Донбассе, нельзя прийти к другому выводу в отношении того, что они пытаются сделать", - полагает глава комитета.

Он также прокомментировал свои переговоры с начальником Генерального штаба вооруженных сил - первым заместителем министра обороны РФ генералом армии Валерием Герасимовым. "Мы провели переговоры практически по всем вопросам, которые влияют на безопасность наших двух стран", - отметил Данфорд. По его словам, оба генерала "согласились с тем, что последнее, что они могут себе позволить - политизирование отношений". Глава комитета также напомнил о договоренности не раскрывать детали переговоров СМИ. "В результате после четырех лет моего пребывания на этом посту сохраняется открытый диалог, и у меня есть возможность на профессиональном уровне разобрать некоторые сложные вопросы, которые стоят перед нашими двумя странами", - отметил он.

По словам главы КНШ, поддержка отношений между обеими странами на военном уровне необходима для "смягчения рисков [возможных] просчетов и урегулирования кризисных ситуаций". Данфорд назвал "весьма эффективным" существующий канал связи между США и Россией для предотвращения инцидентов в Сирии.

"Мы все еще обсуждаем в НАТО, как иметь дело с Россией <...> Единодушное мнение [альянса] состоит в том, что Россия представляет угрозу для НАТО, поэтому мы должны предпринимать шаги, чтобы в первую очередь сдерживать [Россию], а в случае неудачи - защитить альянс", - утверждал Данфорд.