Все новости

Япония считает неприемлемым рост российского военного присутствия на южных Курилах

Такое заявления японская сторона сделала на переговорах с Россией в формате "2+2"
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, глава МИД Японии Таро Коно и министр обороны Японии Такэси Ивая  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, глава МИД Японии Таро Коно и министр обороны Японии Такэси Ивая
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ТОКИО, 30 мая. /ТАСС/. Токио считает наращивание российского военного присутствия в южной части Курильских островов неприемлемым.

Об этом в четверг на совместной пресс-конференции по итогам российско-японских переговоров в формате "2+2" заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно.

"Что касается военного наращивания РФ на "северных территориях" (так в Японии называют южную часть Курил - прим. ТАСС), то это неприемлемо с юридической точки зрения нашей стороны", - сказал министр.

Глава японского оборонного ведомства Такэси Ивая, в свою очередь, призвал Москву проявлять сдержанность в военной активности в южной части Курильских островов. "Что касается военной активности РФ на "северных территориях" (так в Японии называют южную часть Курильских островов - прим. ТАСС), я высказал нашу озабоченность по этому поводу и призвал к проявлению сдержанности", - отметил он.

В ответ на эти заявления министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Вооруженные силы РФ имеют право работать на юге Курил.