Все новости
Обновлено 

Вучич удивлен отсутствием реакции ЕС на отказ Приштины выполнять Брюссельские соглашения

По мнению президента Сербии, в союзе должны дать ответ, являются ли достигнутые ранее договоренности действительными
Президент Сербии Александар Вучич  Павел Бушуев/ТАСС
Описание
Президент Сербии Александар Вучич
© Павел Бушуев/ТАСС

БЕЛГРАД, 31 мая. /ТАСС/. Сербия шокирована отсутствием реакции ЕС на отказ Приштины от выполнения Брюссельских соглашений. Об этом заявил в пятницу президент Сербии Александар Вучич после посещения в больнице российского дипломата Михаила Краснощекова, пострадавшего в Косово.

"Мы шокированы тем, что ЕС никак не отреагировал на заявление Хашима Тачи, сказавшего, что Приштина не будет выполнять условия Брюссельских соглашений. Нам должны сказать, являются ли договоренности действительными. Мы ждали 24 часа, реакции не последовало", - заявил он.

"Буду искренен, я абсолютно шокирован тем, что никто не сказал ни слова о документе, который был подписан в Брюсселе, документе, выполнение которого гарантировал ЕС. Молчат, как воды в рот набрали, и никто не говорит ни слова. Если эти документы не являются обязывающими для албанцев, не знаю с кем и как они надеются разговаривать в будущем", - сказал сербский лидер.

"Для меня важнее слов Тачи то, что молчат немцы, французы, британцы, молчит Брюссель. Этот документ подписали Хашим Тачи и Ивица Дачич в присутствии Кэтрин Эштон, там не святой Петр был, а Кэтрин Эштон как высокий представитель Евросоюза. Если ЕС не в состоянии гарантировать соглашения, в составлении которых он участвовал, пусть скажут об этом, чтобы мы знали, что эти соглашения больше не имеют никакой силы, но тогда вещи будут развиваться иначе. Надеемся услышать реакцию ЕС сегодня или завтра, если нет - мы знаем, что нам делать", - подчеркнул президент.

Ранее президент непризнанного Косова Хашим Тачи заявил, что не позволит создать в самопровозглашенном образовании Сообщество сербских муниципалитетов (ССМ), предусмотренное Брюссельскими соглашениями. По его словам, условия изменились, и он не можем этого позволить взамен на визовую либерализацию [с Евросоюзом]. Тачи также заявил, что создание ССМ приведет к появлению "второй Республики Сербской".

Сообщество сербских муниципалитетов является краеугольным камнем Брюссельских соглашений - документа о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, подписанного 19 апреля 2013 года и состоящего из 15 пунктов. Согласно договору, ССМ должно представлять собой орган самоуправления сербов, живущих в Косове. Президент Сербии неоднократно заявлял, что его страна выполнила свою часть Брюссельских соглашений, тогда как косовары спустя пять лет после подписания документа только начали разрабатывать устав ССМ, а затем приостановили и этот процесс.

В новость были внесены изменения (14:38 мск) - добавлены высказывания Вучича в 3-4 абзацах