Все новости

ООН намерена защищать дипломатический иммунитет россиянина Краснощекова

Термин персона нон грата не может употребляться в отношении сотрудника организации, отметил официальный представитель генсека ООН Фархан Хак
Российский дипломат-сотрудник Миссии ООН в Косове Михаил Краснощеков Павел Бушуев/ТАСС
Описание
Российский дипломат-сотрудник Миссии ООН в Косове Михаил Краснощеков
© Павел Бушуев/ТАСС

ООН, 31 мая. /ТАСС/. ООН выступает против лишения дипломатического иммунитета российского дипломата - сотрудника Миссии ООН в Косове Михаила Краснощекова. Об этом заявил в пятницу заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, комментируя заявления властей непризнанной республики с просьбой лишить его соответствующего статуса и отдать под суд.

"Мы всегда защищаем иммунитет своего персонала, который несет службу. Мы поступаем так же и в этом случае", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, термин персона нон грата не может употребляться в отношении сотрудника Организации Объединенных Наций. "Понятие персона нон грата не применяется к персоналу ООН", - подчеркнул он.

"Доктрина относительно персон нон грата применяется к двусторонним отношениям, к странам, чьи дипломаты аккредитованы в других странах, - пояснил Хак. - ООН - это не государство. Персонал ООН не аккредитован при странах, в которых он несет службу. Сотрудники попадают исключительно под ответственность генсека ООН".

Премьер непризнанного образования Рамуш Харадинай написал в Facebook, что Краснощеков объявлен персоной нон грата в непризнанной республике "из-за действий гражданина России против конституционного строя Косово, общечеловеческих ценностей, мира и стабильности".

Лидеры непризнанного Косова утверждают, что российский дипломат "мешал проведению полицейской спецоперации". Прокуратура непризнанной республики 29 мая заявила о намерении потребовать снятия иммунитета с дипломата и возбуждения против него уголовного дела.

Утром 28 мая спецназ непризнанного Косова вторгся в северные муниципалитеты края, где в ходе перестрелок двое сербов получили легкие ранения. Полицейский спецназ Косова задержал 28 человек, среди которых был Краснощеков. Позже врач больницы в Косовска-Митровице Златан Элек сообщил, что россиянин получил тяжелые травмы головы и лица и был помещен в больницу Косовска-Митровицы под круглосуточное наблюдение. Затем он был переведен на лечение в Военно-медицинскую академию в Белграде.

В новость были внесены изменения (19:41 мск) — добавлена информация по тексту.