Все новости
Обновлено 

Андреа Налес уходит с поста лидера социал-демократов Германии

Она также покидает пост главы фракции СДПГ в Бундестаге
Андреа Налес EPA-EFE/OMER MESSINGER
Описание
Андреа Налес
© EPA-EFE/OMER MESSINGER

БЕРЛИН, 2 июня. /ТАСС/. Андреа Налес приняла решение уйти с постов председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и главы фракции СДПГ в Бундестаге. Об этом она заявила в воскресенье в Берлине журналистам.

Налес отметила, что уже в понедельник проинформирует о мотивах своего решения правление партии, а во вторник - фракцию СДПГ в Бундестаге. В настоящее время она совмещает две должности, полагая, что они неразрывно связаны друг с другом. Налес отметила, что "тем самым хотела бы дать возможность урегулировать вопрос преемника на обоих должностях в установленном порядке".

После провала социал-демократов на прошедших 26 мая выборах в Европарламент и парламент федеральной земли Бремен Налес оказалась под огнем критики со стороны однопартийцев. В этой связи она предложила досрочно, 4 июня, провести выборы главы парламентской фракции СДПГ, изначально намеченные на сентябрь, поступив по принципу "все или ничего".

"Дискуссия во фракции и сигналы, которые поступили из партии, показали мне, что необходимой для исполнения моих полномочий поддержки больше нет", - объяснила Налес. Сейчас Налес отметила, что "тем самым хотела бы дать возможность урегулировать вопрос преемника в установленном порядке". "Дискуссия во фракции и сигналы, которые поступили из партии, показали мне, что необходимой для исполнения моих полномочий поддержки больше нет", - объяснила Налес. Она призвала однопартийцев сохранять сплоченность и действовать благоразумно в создавшейся обстановке.

Налес напомнила, что стала председателем СДПГ в сложные времена - в 2018 году после состоявшихся годом ранее выборов в Бундестаг, на которых партия показала очень слабый результат. "Мы вместе приняли решение взять на себя ответственность, став частью правительства", - указала она. Налес подчеркнула, что руководство СДПГ работает над тем, чтобы партия вышла из того плачевного состояния, в котором оказалась, и найти новые темы, которые бы убедили избирателя проголосовать за нее. "Чтобы этого добиться, нужна полная, взаимная поддержка. Я хотела ясности, и на этой неделе этой ясности я не получила", - отметила она.

Кризис СДПГ

Социал-демократы заняли третье место в Германии на евровыборах, потеряв по сравнению с 2014 годом примерно 12 процентных пунктов. Кроме того, СДПГ впервые за более чем 70 лет проиграла выборы в парламент федеральной земли Бремен, где победу праздновали христианские демократы. Партия переживает кризис: согласно опросу, проведенному телеканалами RTL и n-tv, рейтинг социал-демократов упал до рекордно низкого уровня и составляет сейчас всего 12%.

Решение Налес уйти в отставку может иметь самые серьезные последствия для правящей в ФРГ коалиции (блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов и СДПГ) и при определенном стечении обстоятельств даже привести к ее распаду. Многие члены СДПГ полагают, что участие в правительстве Ангелы Меркель на правах младшего партнера вредит партии, и призывают покинуть коалицию.

В новость внесены изменения (12:04 мск) - содержит дополнительную информацию